Разоблачители всех стран, соединяйтесь! или Эдварда Сноудена из Москвы встречают сразу в двух местах

Просмотрено: 60 раз  |  

Edvard-Snouden-iz-Moskvyi

На рейсе из Гонконга в российскую столицу бывшего сотрудника ЦРУ, «заложившего» всему миру американские спецслужбы, сопровождала личная помощница «коллеги» — Джулиана Ассанжа. Попросив политического убежища в Эквадоре, Сноуден на всякий случай купил билет и на Кубу.


Для начала напомним, что американский экс-разведчик не так давно выступил с заявлением о том, что его родное ведомство, а также ФБР и прочие спецслужбы США активно используют две различные, но идентичные по сути программы массированного электронного шпионажа, как в отношении собственных граждан, так и против других стран. Примечательно, что Эдвард Сноуден как раз этим самым электронным шпионажем в Гонконге и занимался, так что позиции Штатов вполне объяснимы: для них разоблачитель – всего лишь предатель!

Для остальных же стран, в особенности, для тех, кто не без оснований не испытывает особых симпатий к американцам, бесхозный «перебежчик» не выглядит столь отвратительно. Китайцы, у которых он находился на попечении в последнее время, категорически отказались экстрадировать Сноудена на родину, беспрепятственно выпустив его из Гонконга. Вероятно, они просто избавлялись таким образом от занозы в известном месте, поскольку лишний повод для конфликта с США ни к чему даже Пекину. Одновременно хочется отметить, что КНР и её разведка даже не пытались оставить столь ценного кадра у себя, из чего следует, что все его «разоблачения» им давно известны и не стоят выеденного яйца.

Аналогичную позицию заняла и Москва, немного насолив американским «друзьям», когда отказала в выдаче Сноудена, но и не посчитав нужным уделить ему сколько-нибудь серьёзного внимания.

Уже находясь в Шереметьево, «герой-разоблачитель» встретился с послом Эквадора в России и попросил в этой южноамериканской стране политического убежища. Надо полагать, что к такой мысли он пришёл по совету своего предшественника в области разоблачений — Джулиана Ассанжа, как известно, прячущегося за стенами диппредставительства Эквадора в Лондоне уже очень давно. До этого Эдвард Сноуден явно имел намерения просить защиты у традиционно ещё более радикально настроенной против США Кубы, поскольку имеет заодно и билет на Гавану. Кстати, рейс на остров свободы отправляется сегодня в 14 часов по московскому времени.

Оно и правильно! Уровень «разоблачений», представленных их автором, наверняка таков, что может устроить в качестве «секретных материалов» разве что Кито или Гавану. Тем не менее, в очередной раз «проколовшиеся» на ерунде штатовские спецслужбы на самом высоком уровне всячески клянут предателя Сноудена и обещают ему всяческие кары. Короче говоря, мышиная возня вокруг разведок продолжается, в то время как «Васька слушает, да ест», продолжая шпионить за всеми и вся. Можно предположить даже, что весь этот ажиотаж создан кем-то намеренно, в качестве дезинформации, отвлекающего манёвра, камуфлирующего серьёзную разведоперацию, или, к примеру, озадачивающего скандалом американский сенат, которому бы сейчас впору лишний раз заняться внешним долгом страны и прочими проблемами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>