Извечное противостояние Китая и Японии: «тихая» война за острова Сенкаку

Просмотрено: 261 раз  |  

Извечное противостояние Китая и Японии «тихая» война за острова Сенкаку

Две восточных державы продолжают испытывать выдержку друг друга, совершая бесконечные манёвры в районе территорий, из-за которых они спорят веками. Бессмысленное «бряцание оружием», в основном, происходящее по инициативе китайской стороны, накаляет и без того непростую обстановку в регионе.


Сегодня утром (в 9:40 по местному времени или в 5:40 по Москве) три сторожевых корабля КНР снова вошли в прибрежную зону спорных островов Сенкаку (другое название – архипелаг Дяоюйдао). Китайские моряки, слава богу, не проявляют агрессии, просто совершая некие манёвры в водах, контролируемых японскими пограничниками. Они, в свою очередь, тоже пока только требуют от «нарушителей» несуществующей границы немедленно покинуть «чужую территорию», хотя претензии на острова Японии столь же сомнительны, как и китайские. Напомним, что почти аналогичная ситуация частенько складывается и вокруг российских Курил, на которые страна восходящего Солнца тоже очень нескромно претендует. Правда, наших военных провоцировать, а уж тем более – выгонять, японцы опасаются.

Что касается островов Сенкаку, то территориальный спор между историческими противникам в регионе обострился после того, как в сентябре прошлого года кто-то из японских политиков во всеуслышание похвастался, что, якобы, решён вопрос элементарной покупки архипелага (земли действительно принадлежат неким частным владельцам). После этого по всей КНР прошли массовые (ещё бы нет! В Китае-то всё массовое) антияпонские митинги и демонстрации, к тому же сопровождавшиеся погромами.

Международная общественность пока только наблюдает за происходящим в регионе, ведя статистику этой странной «шахматной партии», когда фигуры бесконечно передвигаются по полю без всякой надежды на победу. Так сегодняшний случай «вторжения» китайцев уже сорок восьмой за последние полгода. Однако все прекрасно сознают, что в такой нервозной обстановке один случайный выстрел может привести к началу самых настоящих боевых действий. Всё-таки там маневрируют не рыбацкие надувные лодки, а боевые корабли.

Так что сильным мира сего, пожалуй, стоило бы озаботится этой проблемой, поскольку потенциальные противники более чем серьёзные, к тому же, повторимся, враждующие исторически. И пока некоторые правители облизываются на нефтяные вышки на Ближнем Востоке, на Дальнем опасно дымиться здоровенная бочка с порохом.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>