По запасам природного газа с первого места Россию смещает Иран

Просмотрено: 123 раз  |  

По запасам природного газа с первого места Россию смещает ИранСтало известно, что доказанные запасы природного газа на территории России, согласно проведённым в 2012 году исследованиям, составляют 32.9 триллионов кубометров. У Ирана этот же показатель составил 33,6 триллионов кубометров газа.


В ходе очередного «Статистического обзора мировой энергетической ситуации на 2013 год» (по-английски – Stаtistical Rеview of World Еnergy year 2013) в рамках конференции британской компании ВР было заявлено о том, что установленные запасы газообразных углеводородов, согласно исследованиям 2012 года, составляют 32,9 триллионов кубометров, хотя годом ранее говорилось о цифре в 44,6 триллионов. А у Ирана же этот показатель составляет 33,6 триллионов кубометров. Таким образом, Иран обогнал Россию и занял первое место по запасам органического газа. А год назад Иран занимал, имея цифру 33,1 триллиона м3, второе место, так как российский показатель тогда был выше, и намного. Так что теперь у официального Тегерана появился ещё один повод для гордости.

ВР сообщило и об уточнении в сторону понижения оценки запасов газа в Туркменистане. Если раньше говорили о цифре в 24,3 триллиона м3, то теперь уточнённое значение показателя составляет 17,5 триллионов кубометров. Изменились также и значения этого показателя в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

Понизился также и уровень мировых доказанных запасов углеводородного газа. Его значение опустилось с 208,4 триллионов до 187,3 триллионов м3. Видно, таким образом, что оценка снизилась на 21 триллион м3, то есть примерно на 10 процентов. Миру при текущем уровне потребления «голубого» топлива хватило бы этих 10 процентов на 7—8 лет. Агентство Reuters отмечает, что причины столь резкого снижения значения показателя пока не совсем ясны.

Запасы «Газпрома» составляют 19 триллионов м3, запасы же «Новатэка», второго после «Газпрома», выросли с 1,32 до 1,77 триллионов м3.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>