Католические монахи в древности не гнушались картами, шахматами и театром

Просмотрено: 178 раз  |  

Католические монахи в древности не гнушались картами, шахматами и театром

В немецком католическом монастыре Дальхайм проходит выставка, которая призвана показать быт европейских монастырей в несколько ином свете.


Выставка рассказывает об… игральной и театральной культуре, которая не только существовала, но и была достаточно широко распространена в средневековых монастырях Европы. Далеко не один век монахи и монашки исправно молились и работали, а так же… играли в различные настольные игры, а еще ставили любительские спектакли. И такой образ жизни был достаточно распространен.

Во времена, когда жил Фома Аквинский и Франциск Сальский, не существовало, как такового, понятия азартной игры. Однако монахи очень часто развлекали себя, играя в разного рода игры. Организаторы выставки подкрепили этот исторический факт разнообразными экспонатами: самими играми, различными предметами, найденными во время раскопок, картинами, выдержками из художественных и публицистических произведений, скульптурами и т.д. Все это очень красноречиво повествует о том, какое место игра занимала в католических монастырях, и как долго это происходило.

На выставке представлены немецкие, австрийские, швейцарские, французские и английские экспонаты в количестве трехсот, которые хранились не только в шестидесяти музеях, но и в библиотеках, архивах, монастырях, в составе частных коллекций. Вся площадь выставки составляет шестьсот квадратных метров. Эта выставка является живым подтверждением того, что игровая культура в европейских монастырях была очень сильно развита.

На месте раскопок различных монастырей очень часто находили шахматные и шашечные фигуры, кости, колоды карт, бочче. Помимо этого монахи нередко развлекались игрой в камни. Причем эти предметы находили как у рядовых послушников, так и у высших духовных чинов и настоятелей католических обителей. Кроме карт и шахмат в свободное время монахи увлекались игрой в любительских театрах, которые существовали во многих монастырях. А спектакли они всегда приурочивали к различным народным и религиозным праздникам.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>