Белорусской «принцессе цирка» грозит от трёх до десяти лет тюрьмы

Просмотрено: 173 раз  |  

Белорусской «принцессе цирка» грозит от трёх до десяти лет тюрьмыБолее полусотни писем и телеграмм со всего мира уже пришло на адрес Белгосцирка. В них – слова поддержки и сочувствия, адресованные Татьяне Бондарчук – директору главного цирка страны. Правда, уже бывшему….


Сведения о том, что деятельностью Татьяны Бондарчук заинтересовался КГК — Комитет государственного контроля — просочились в прессу ещё в пятницу. В 10 часов утра в понедельник Бондарчук провела несколько часов в Следственном комитете. По словам главного режиссёра Белгосцирка Сержа Бондарчука, бывшего директора поставили в известность о возбуждении уголовного дела. После чего Бондарчук отправилась на дачу в Городище – продолжать лечение и отдых, так как уже неделю народная артистка Беларуси находится на больничном. Кроме того, уже более года она ухаживает за своим мужем Геннадием Бондарчуком – тоже бывшим артистом цирка, который страдает болезнью Альцгеймера. Цирк стал историей и судьбой этой замечательной пары – он их познакомил и связал на всю жизнь.

Сама Татьяна Бондарчук отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. О своём увольнении с должности она узнала из теленовостей. Официально «принцессу цирка» обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями — такой вердикт вынесла Генеральная прокуратура на основе материалов, собранных КГК и управлением по борьбе с экономическими преступлениями. От изложения более подробных частностей уголовного дела следователи воздерживаются. Пока удалось выяснить только, что соучастников у Бондарчук не выявлено – по делу она проходит в одиночестве.

Пока прокуратура и работники судебных и проверяющих инстанций хранят сдержанное молчание, в кулуарах не устают гадать о причинах интереса контрольных органов к работе бывшего директора Белгосцирка. Как стало известно, работники КГК пришли «навестить» белорусскую циркачку ещё в прошлом году. По одной из версий, отдел по борьбе с экономическими преступлениями обратил внимание на авторские отчисления, которые директор делала себе как режиссёр и постановщик шоу-программ в Беглосцирке. Другое распространённое объяснение внезапного визита КГК – в центральную ложу цирка якобы не продавались билеты. Финансовые потери государственно зрелищного учреждения «Белгосцирк» могли составить на этом несколько миллиардов рублей.

Напомним, что прошлое обвинение госпрокуратуры по адресу Татьяны Бондарчук закончилось ничем. Пять лет назад её арестовали по подозрению в получении взятки размером около пяти тысяч долларов – но через месяц выпустили из СИЗО по личному решению президента.

Когда о новых «происках» судебных властей стало известно цирковому миру, на адрес Белгосцирка посыпались письма и телеграммы от сочувствующих цирковых коллег и друзей. Татьяну Бондарчук, которая возглавляла главный цирк страны 16 лет, знают и любят не только в Беларуси – за время своей карьеры заслуженный деятель искусств приобрела поклонников и друзей во многих странах Европы и Америки. А в прошлом году Бондарчук удостоилась чести занимать кресло в составе жюри ежегодного Международного фестиваля циркового искусства, куда её пригласила принцесса Монако Стефания.

Артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, тоже не остались равнодушными к трудной ситуации, в которую попала народная артистка Беларуси. Под обращением, которое пришло на адрес белорусского цирка в понедельник, подписалось множество заслуженных и народных артистов России, в том числе и директор цирка на Цветном – Максим Никулин, сын легендарного и всеми любимого «Балбеса».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>