Первые жертвы нового витка белорусской приватизации жилья

Просмотрено: 42 раз  |  

Первые жертвы нового витка белорусской приватизации жилья

Ещё в середине мая министр ЖКХ Республики Беларусь Андрей Шорец недвусмысленно заявил, что государственного жилья в стране в скором будущем не останется. Короткая информация, высказанная на заседании парламента, вызвала у населения самую настоящую панику.


Наученные горьким опытом люди, давно привыкшие к тому, что от властей ничего хорошего уже давно ждать не приходится, сотнями и тысячами бросились обивать пороги подразделений жилищно-коммунального хозяйства, в надежде если не форсировано осуществить эту самую невесть кому выгодную приватизацию, то, по крайней мере, узнать о проблеме поподробнее.

Суть же её состоит в том, что те, кто оформил приватизацию ещё в постсоветские годы за бесценок (все мы помним странные фантики – приватизационные чеки «Жильё», которыми государство в лихолетье откупалось от своих обиженных подданных) оказались в более выгодном положении в сравнении с теми, кто этого не сделал. Сегодня за приватизацию придётся заплатить уже не конфетными обёртками, а вполне реальными немалыми тысячами долларов, которых у граждан, естественно, нет.

Между тем, в непростой ситуации, похоже, вскоре окажутся те белорусы, которые за последних дней верили как раз-таки в справедливость власти, в раздаваемые ей обещания некой социально ориентированной экономики для людей. Проще говоря, не хотели многие ни при каких условиях становиться собственниками государственного имущества. В большинстве случаев такое нежелание было на самом деле подкреплено убеждениями, сохранившимися с советских времён: частное не может быть лучше государственного.

Сегодня, как выясняется, всё выглядит совсем наоборот, поэтому речь Андрея Шорца многих повергла в шок. А сообщил он белорусским парламентариям, что его ведомство уже подготовило проект соответствующего Указа Президента, которые, увы, на столе у Лукашенко не залёживаются. Согласно этому замысловатому документу, всё неприватизированное жильё будет переведено в разряд коммерческого, а с жильцов теперь вместо квартплаты начнут брать арендную плату.

Как и следовало ожидать, принципиальной разницы между этими понятиями люди не узрели, но различия в цифрах в жировках предположили сразу же. Отсюда и ажиотаж возле кабинетов служб ЖКХ, где чиновники и сами толком ничего пояснить не могут, своим неведением только подпитывая панику.

Масштабы бедствия белорусов можно представить, если прикинуть цифру в 14 процентов от общего объёма жилищного фонда республики. Именно столько ещё квартир считается госсобственностью. Именно столько квартиросъёмщиков планируется ещё разок обмануть, согласно текущим планам.

Стоит ли удивляться, что граждане, томящиеся в очередях за разъяснениями, мягко говоря, на взводе? Характерный (и вопиющий) пример пришёл намедни из Бреста. Когда в очереди между страждущими узнать горькую правду возник конфликт, чиновники, не долго думая, вызвали в и без того пропитанное недовольством место ОМОН, который, как водится, «принял меры». Людей попросту разогнали дубинками, и «поддерживали» порядок целый день, подпуская к дверям административных кабинетов исключительно по одному.

В общем, в многострадальной Белоруссии всё, как всегда: главной движущей силой «социально ориентированной» экономики является милицейская дубинка! Но это ещё цветочки, ведь дело, судя по всему, вскоре дойдёт и до выселения несогласных с принудительной приватизацией силами того же спецназа…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>