Россия провела испытания по глушению беспилотников и радаров

Просмотрено: 157 раз  |  

Россия провела испытания по глушению беспилотников и радаровВ Подмосковье завершены испытания новейшей системы радиолокационной и радиоэлектронной борьбы «Порубщик». По сообщениям газеты «Известия», испытания проводились Лётно-исследовательским институтом Громова (Жуковское).


Теперь перед тем как самолёт «Ил-22» со встроенным специальным оборудованием будет передан BBC России, он ещё должен пройти ряд испытаний на государственном уровне. Именно система РЭБ имеет в самолёте первостепенное значение.

Ключевая особенность новой системы – возможность узконаправленного глушения различных радиоэлектронных устройств, к которым в том числе относятся беспилотные самолёты и системы их управления, а также радары.

«Порубщик» может фиксировать активность летательных аппаратов с дальним локационным обнаружением АWACS, ПВО-комплексов Рatriot, равно как и многие пункты управления беспилотниками, стоящими на вооружении ряда стран коалиции НАТО. При обнаружении активности система избирательно создаёт помехи на заданной частоте в определённом направлении, не мешая при этом работе своих средств наблюдения и связи.

Источники газеты «Известия» в военном ведомстве также сообщают, что Ил-22 1979 года (не тот Ил-22, что является опытным самолётом 1947 года, а тип самолёта «Ил-18/20/22/38») был в своё время выбран, так как отсутствовали иные самолёты с требуемыми техническими параметрами. Машина поступила в Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева и там прошла капитальный ремонт. На том же заводе «Ил-18/20/22/38» был оснащён необходимым для РЭБ-комплекса оборудованием. Так как ресурс годности самолёта ограничен, в течение ближайшей десятилетки платформу для системы «Порубщик» нужно будет менять, но пока план предусматривает установку «глушилок» ещё на пять таких же самолётов. Военные надеются на высокую эффективность и надёжность «глушилок».

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>