Разжигание межконфессиональной розни: люди, политика и спецслужбы

Просмотрено: 29 раз  |  

Разжигание межконфессиональной розни

Мир сегодня меняется быстро — это видно невооружённым глазом даже на больших расстояниях. То, что в своё время занимало временные отрезки размером в века, сейчас происходит почти мгновенно. В немалой степени это касается и миграции.


Рыба, безусловно, ищет, где глубже, а человек – где лучше. На земном шарике не так уж много мест, где сравнительно лучше, и это тоже факт. Для граждан СНГ и россиян, конечно, главным хорошо прикормленным «омутом» является Москва, так что «понаехали тут» вскоре уже некому будет и произносить. В смысле, понаехавших, очевидно, уже гораздо больше.

Абсолютно такое же явление наблюдается и в объединённой Европе. Многие наиболее развитые и, как следствие, особенно привлекательные для мигрантов страны уже оккупированы приезжими до предела. Примером может служить Франция, где число граждан – выходцев из бывших колоний, по некоторым сведениям,  значительно превосходит численность коренного населения. Недалеко ушла в этом плане и благополучная Германия, и Англия, и скандинавские страны.

Но сама по себе миграция не выглядит проблемой. Скорее, даже наоборот: выравнивается демография, на рынке труда появляется дополнительная рабочая сила (особенно характерно сегодня для Германии, кстати).

Всё бы хорошо, если бы не религия, или, в данном случае точнее – религиИ. В основе большинства межэтнических конфликтов, как и во времена мрачного средневековья, как ни странно, лежат всё те же религиозные противоречия. И это в эпоху стремительно развивающегося научно-технического прогресса, глобализации экономик. Мир, по идее, должен бы объединяться, да такое смутное, расплывчатое для многих понятие, как вера, увы, не даёт, провоцируя противостояние в обществе. Крестовые или, наоборот, походы под зелёным знаменем ислама нынче почему-то опять в моде в больших и малых масштабах.

Крайне показателен, опять же, пример территорий постсоветского пространства. На первый взгляд, совершенно непонятно, как столь крепкая дружба народов, действительно не так давно имевшая место, могла моментально перерасти в кровную, порой, вражду?

Только, если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. Во главе угла, как всегда, стоят чьи-то экономические интересы, а религия становится всего лишь инструментом (или оружием?) в руках сильных мира сего. Всем понятно, что американская экспансия на Ближнем Востоке направлена на  нефтяные вышки и не имеет абсолютно никакого отношения к демократии, религии и прочим нематериальным ценностям. А вот расстрелянные реактивными ракетами с суперсовременных самолётов полудикие арабы так вовсе не думают. Они видят только посягательство на вотчину пророка Мухаммеда. Причём, дабы завуалировать свои истинные устремления, «глобальные буржуины» руками спецслужб, наёмников из числа столь же полудиких и фанатичных священников, активной пропагандой подталкивают людей именно к бойням по религиозным мотивам. Мусульмане традиционно охотно с мечом (нынче намного популярнее простенький ещё советский АКМ) в руках встречают новоявленных крестоносцев на своей земле, а уже потом вражда расползается по всему многострадальному шарику. Как мы уже говорили, многие страны непроизвольно «омусульманились» в результате миграции до такой степени, что теперь уже и их законные территории дети Аллаха не безосновательно считают своими, хотя бы опираясь на элементарную арифметику численного превосходства.

Нам же на постсоветском пространстве достаются иногда сильно утрированные отголоски всего происходящего в мире. Нам бы дружить, да некогда, потому как где-то там за океаном нашего единоверца обидели. И средневековые инстинкты заставляют браться, слава всем богам, без исключения, пока за условный, в большинстве случаев, меч…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>