Таяние льдов на полюсах может привести к Всемирному потопу или активному использованию Северного морского пути

Просмотрено: 31 раз  |  

Ученые ведут наблюдения за площадью ледников Северного Ледовитого океана уже в течение 34 лет. В августе нынешнего года она стала рекордно минимальной, сообщает ДЖАКСА (аэрокосмическое агентство Японии, сотрудники которого следят за изменениями климата арктического региона благодаря метеорологическому спутнику «Сидзуку»).

В отчете экспертов ДЖАКСА сказано, что площадь льдов в Арктике на 25 августа составляла 4,25 км² и продолжала сокращаться. Прежний рекорд был «установлен» 24.09.07 г. (порядка 4,3 млн. км²). Ученые видят только одну причину столь активного таяния ледников: глобальное потепление. Они прогнозируют, что таяние льда в океане будет продолжаться до второй половины сентября.

Отметим, что таяние ледников на Северном полюсе, — это как раз тот случай, когда оправдываются все худшие опасения ученого сообщества. В последние годы целиком сбылись все прогнозы насчет Северного Ледовитого океана. Очередной рекордный минимум ожидается в начале 2014 г. Раньше рекордные минимумы разделяли десятилетия, теперь – всего пара лет. Действительно, такими темпами мир может быстро оказаться на границе Апокалипсиса.

С другой стороны, у явления есть и положительные последствия. Потепление в арктическом регионе откроет перед Россией, странами Скандинавии и Японией новые возможности эксплуатации т.н. Северного морского пути. В Японии он считается наиболее перспективным маршрутом для транспортировки грузов в страны Европы и Россию, но используется достаточно редко из-за сурового климата в водных просторах у северного побережья материка. Аналитики японских экономических журналов подсчитали, что эксплуатация этого маршрута вместо традиционного Суэцкого канала снизить сократить расходы на грузоперевозки на 40%.

Поделиться: