Не все животные вернулись живыми из космоса

Просмотрено: 90 раз  |  

Не все животные вернулись живыми из космосаКак стало известно, на аппарате «Бион-М1» выжили животные, но не все. Полный «комплект» монгольских песчанок в количестве восьми штук, находившихся на биоспутнике, погибли. Однако дело не столько во влиянии открытого космоса, сколько в аппаратуре – в ходе полёта она отказала.


Как сообщил Евгений Сычёв, руководитель эксперимента, часть группы «линейных мышей» не выжила во время полёта в космосе из-за отказа высокоточной аппаратуры.

Спутник «Бион-М1», являющийся первым российским спутником с 2007 года, предназначенным  для проведения в космическом пространстве биоисследований, был запущен с космодрома «Байконур» ещё в прошлую пятницу. Около сотни живых организмов разместились на борту этого аппарата. Это гекконы, мыши, монгольские песчанки (которые и погибли), пресноводные рачки, а также высшие растения и их семена, низшие растения (водоросли), некоторые микроорганизмы. Спутник также предназначен для биотехнологических экспериментов, к примеру, экспериментов по выращиванию кристалликов белков.

Как отмечает Евгений Сычёв, к сожалению, мыши выжили далеко не все, вернулись живыми менее половины мышей. Однако примерно такой исход дела и предполагался, ибо часто бывает, что в условиях космоса животные погибают. Случай с монгольскими песчанками, однако, особый – там отказала аппаратура, все восемь особей вида погибли. Но зато выжили все гекконы, подчеркнул Е. Сычёв.

Как ранее сообщал Евгений Ильин, являющийся научным руководителем данного проекта, на спутнике в качестве «космических туристов и подопытных кроликов» побывали 45 мышей «чистых генетически», то есть «линейных мышей», и 8 монгольских песчанок. Геном «чистых мышей» контролируется особенно тщательно, ибо любые изменения в структуре генов учёные смогут заметить.

Хорошо полёт перенесли гекконы (семейство ящериц), рыбы, растения, а также микроорганизмы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>