Согласно новому плану, платить за лечение от СПИДа, возможно, будут сами больные

Просмотрено: 34 раз  |  

Согласно новому плану, платить за лечение от СПИДа, возможно, будут сами больныеВ настоящее время в Беларуси разработан новый план, согласно которому государство может перейти на финансирование лечения СПИДа за собственные средства больных. Об этом сообщила 16 мая в Минске на пресс-конференции Инна Карабан.


Инна Карабан, которая в настоящее время является главным эпидемиологом при Минздраве РБ, рассказала на пресс-конференции, что, скорее всего, оплачивать лечение болезни, которую вызывает ВИЧ-инфекция, придётся самим больным. Те мероприятия, которые прописаны в разработанном плане, находящемся сейчас в Совете министров на рассмотрении, должны сохранить устойчивость и стабильное функционирование программ, контролирующих диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции на территории Беларуси. Как подчёркивает Инна Карабан, с 2012 года Министерство здравоохранения готовится к новому шагу в борьбе против СПИДа – прекращению действия на территории РБ Глобального фонда при ООН, собирающего средства для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулёзом. Именно этот фонд в настоящее время и занимается финансированием закупок средств антивирусной терапии. В Беларуси данный фонд каждый год на эти цели выделяет 2 миллиона американских долларов. Минздрав РБ тратит на борьбу с ВИЧ-инфекцией 200 миллиардов белорусских рублей, что эквивалентно сумме в более чем 23 миллионов долларов.

На 1 мая сего года зафиксировано 14 663 человека, которые оказались инфицированы вирусом ВИЧ. По мнению Минздрава, это не слишком большой показатель на душу населения по сравнению с рядом других стран, да и уровень развития государства оценивается специалистами этой структуры выше среднего. Так что согласно плану, новые правила финансирования лечения могут заработать уже с 2015 года. При этом не исключено, что взамен средств от фонда при ООН могут быть задействованы и средства иных фондов.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>