Памятник древней архитектуры поврежден в ходе строительных работ

Просмотрено: 307 раз  |  

пирамида майя

Белиз – одна из стран-государств Латинской Америки, где сохранился  древнейший памятник архитектуры, построенный еще индейцами племени майя. Однако сейчас памятник частично разрушен.


Это происшествие случилось еще на прошлой неделе, но информация о вероломном вандализме достигла прессы и мирового СМИ только пару дней назад.

Причиной поломки древней пирамиды послужила обычная добыча щебня для ремонта автомагистрали. Как сообщают корреспонденты novosti-ru.ru, руководство строительной компании, которая проводила работы по нахождению камней для ремонта дороги, заявило о том, что рабочие просто перепутали древнюю пирамиду с обычной скалой природного происхождения.

В ответ на данные разъяснения Хайме Аве, глава местного института археологии, пояснил, что спутать древнюю рукотворную пирамиду с природным горным комплексом невозможно, а виновные просто пытаются уйти от ответственности.

Хайме Аве также заявил, что вблизи пирамиды ведутся археологические исследования. Данный факт еще раз доказывает абсурдность версии рабочих.

Отметим, что пострадавшая пирамида расположена в исторически значимом месте, а именно в легендарном поселении майя Нохмуле. Возраст пирамиды оценивается учеными-археологами из Белиза более чем в 2300 лет.

Глава археологического института также рассказал прессе о том, что вся территория Нохмула принадлежит частникам. Однако по законам государства эта территория находится под опекой государства и не может быть разрушена или деформирована. Охрана древних памятников является одной из задач государственных органов.

Полиция в ответ сделала заявление о начале расследования. По словам органов власти, виновные обязательно будут сурово наказаны.

Поделиться:
Комментарии на новость Памятник древней архитектуры поврежден в ходе строительных работ
  1. Просто дикость, а пирамиду и правда очень жаль. Когда слышишь, как очередные повстанцы взрывают очередные памятники наследия UNESCO, это даже не так шокирует, потому что там действует какая-то извращенная идеология, а тут — наглость и ощущение собственной безнаказанности. Самое интересное, неужели они думали, что никто этого так и не заметит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>