Созданы гироскопы, способные уловить малейшие колебания гравитационного поля

Просмотрено: 71 раз  |  

Созданы гироскопы, способные уловить малейшие колебания гравитационного поляВ настоящее время группой учёных из Новой Зеландии и Германии созданы гироскопы, которые превосходят по точности обычные коммерческие образцы на шесть порядков. Они способны исследовать тончайшие колебания гравитационного поля Земли.


Гироскопы «нового поколения», в частности, могут зафиксировать практически любое влияние, которое способны на вращение Земли оказывать воздушные и океанические течения.

Пространственная ориентация с помощью таких гироскопов определяются с высочайшей точностью. Кстати, фиксация пространственной ориентации, а также изменение вращений используется в наше время в самых разных устройствах – в смартфонах, навигационных приборах, которые удерживают подводные лодки на правильном курсе, а также в техническом оснащении самолётов и космических аппаратов. Группа учёных из Новой Зеландии и Германии опубликовали статью о новейшем гироскопе, по чувствительности на шесть порядков превышающем коммерческие образцы, доступные в широкой продаже.

К сожалению, в ближайшее время в навигационных целях приборы такого типа, как этот, применять не получится, а всё потому, что они слишком громоздки. А ведь повышение чувствительности гироскопов возрастает, в том числе и при помощи увеличения их размеров. Даже относительно маленькие из них занимают площади более 800 квадратных метров. Кстати, при таких точностях уже приходится учитывать и воздействие гравитационного поля Луны. Приборы такой точности позволяют проводить целый ряд уникальнейших экспериментов в сфере геофизики, геодезии, сейсмологии и, конечно же, фундаментальной физики.

Большие кольцевые лазерные гироскопы улавливают малейшие колебания гравитационного поля с помощью специальной системы лазерных лучей, которые распространяются вдоль замкнутого кольца в разных направлениях. С помощью эффекта Саньяка удаётся обнаружить даже такие крены коры Земли, которые обычные сейсмографы принимают за горизонтальные перемещения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>