Физики работают над основами квантового интернета

Просмотрено: 70 раз  |  

Физики работают над основами квантового интернетаГруппа австралийских физиков создала гибридное устройства на базе транзисторов и атомов эрбия, которое способно к преобразованию света в кубиты. Это позволит в дальнейшем объединять отдельные квантовые компьютеры в интернет.


Как отмечает журнал «Nature», квантовые компьютеры могут объединяться в своеобразный «интернет».  Чуньмин Инь, один из сотрудников университета в Кенсингтоне (Новый Южный Уэльс, Австралия), рассказывает, что в квантовом состоянии передавать информацию проще и удобнее с помощью фотонов света, нежели с помощью электричества в виде потоков электронов (и тем более ионов). Развитие данной технологии в конечном итоге приведёт к возникновению таких квантовых сетей, которые будут способны передавать информацию на достаточно далёкие расстояния.

Чуньмин Инь с коллегами научился производить передачу информации между кубитами, являющимися элементами квантового компьютера. Для этого им пришлось «скрестить» две вещи малосовместимые – это одноэлектронный транзистор и специфический фотодатчик, представленный отдельным атомом металла эрбия. Эрбий – элемент и простое вещество, использующееся сейчас в создании оптоволокна и иных систем связи, основанной на оптике, как один из ключевых его «ингредиентов».  Атомы эрбия способны интенсивно поглощать фотоны лазерных излучений, испуская затем их на других частотах.

В созданном приборе эрбий играет две роли – роль приёмника оптического сигнала и роль временного хранилища состояния кубита. Важно отметить, что информация о кубите содержится в порции света, которая к приёмнику поступает. Когда очередной фотон поглощается атомом эрбия, то один из внешних электронов этого атома, который поглотил фотон, возбуждается. В возбуждённом состоянии он обладает большей энергией, отдаляется от атомного ядра и «врезается» в транзистор. Изменяется сила тока, в результате чего можно считывать информацию максимально точно.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Физики работают над основами квантового интернета
  1. Потрясающе! Учитывая скорость световых сигналов и невидимость електронов и атомов, даже трудно представить перспективы этих разработок. Боюсь, что уж тогда укрыться простому обывателю от «Всевидящего ока» вообще станет невозможным, с одной стороны. С другой — невозможность контроля криминального и военного использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>