Камера, способная разглядеть единственный фотон света, создана

Просмотрено: 72 раз  |  

Камера, способная разглядеть единственный фотон света, созданаЕвропейские учёные создали новую экспериментальную высокочувствительную CMOS-камеру. Её чувствительность столь высока, что камера может уловить всего лишь один квант электромагнитного излучения – фотон, если излучение в спектре видимого света.


Частицы света – фотоны, хоть и не имеют электрического заряда, но могут активно взаимодействовать с веществом, и благодаря этому свет – прекрасное средство и для реализации зрения организмов, и для «искусственного зрения» техники.

Отдельный фотон света может быть уловлен камерой за одну миллионную часть секунды. Разработчики уверены, что эта камера эффективно послужит и в производстве, и в самых различных сферах науки.

В основе разработке этого технического аппарата заложен принцип совмещения двух технологий – ТАС и ТDС. В камере также используется и новейший ультрабыстрый детектор.

Технологии съёмки, конечно, очень быстро развивается. Но ещё быстрее развивается спрос на научные решения в сфере технологии съёмки. Так, созданная камера будет использоваться в съёмке в таких перспективных отраслях науки, как протеомика, которая занимается изучением различий между молекулами белков (протеинов), которые входят в состав организма человека.

Камеру создавали в рамках известного проекта Megaframe. За сто пикосекунд 1024 фотона успевают добраться к детектору камеры от источника.

В камере используется CMOS-матрица, представляющая массив 32/32 пикселя. Матрицу создавали почти целый год. Как утверждает Эдуардо Шарбон, который является одним из создателей высокотехнологического устройства, камера за 100 пикосекунд может увидеть и 64 отдельных фотонов.

В сверхчёткое устройство также встроена соответствующая электронная начинка, которая быстро конвертирует полученные данный в виде излучения электромагнитного поля в двоичный код.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>