Philips собирается производить лампы, в два раза более энергоэффективные

Просмотрено: 35 раз  |  

Известная компания Philips разработала новые образцы светодиодной лампы, испускающей дневной свет, дающие 200 люмен света на 1 ватт мощности. И уже готовится к серийному производству.

Philips собирается производить лампы, в два раза более энергоэффективные


Новая лампа, обладающая мощностью в 7,5 Ватт, эквивалентна по светимости лампе накаливания, мощность которой составляет 100 Ватт.

Лампы накаливания, которые пока ещё считаются обычными, способны давать лишь 15 люмен на 1 ватт мощности, поэтому в настоящее время считаются неэффективными. Новые лампы, созданные в виде трубок, как считают представители компании, очень скоро потеснят флуоресцентные лампы (также в основном трубчатые) с производственных помещений, парковок и иных мест, как те в своё время потеснили лампы накаливания.

В лабораториях светодиоды уже давно дают 200 и более люмен на 1 ватт. Однако светодиод в лампе – это новый этап. Ведь как распределение света, так и теплоотдача, от идеала далеки, так как часто рекордный светодиод может терять до половины эффективности. Однако в лампах Philips хотя светодиоды и не дают рекордное количество люмен, тем не менее для практичной лампы показатели весьма впечатляют. Индекс цветопередачи – 80% и более, что равняется лучшим достижениям ламп люминесцентного типа с цветовой температурой 3000—4000 °К.

Для того, чтобы достичь столь впечатляющих результатов, инженеры компании Philips решили отойти от технологии, когда светодиод испускает синий свет на люминесцент, а тот генерирует свет белого цвета. В новых лампах используются три индий-галлий-нитридных светодиода, испускающих пучки света синего, красного и зелёного цвета, которые и дают белый свет, работая вместе.

И хотя сама технология не является в буквальном смысле слова революционной, так как используется сапфировый субстрат, форма ламп будет такой, что их можно будет вставлять в  обычные гнёзда, и менять их придётся весьма редко.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>