Источник мировых погодных аномалий, кажется, найден

Просмотрено: 53 раз  |  

Источник мировых погодных аномалий, кажется, найденНа пресс-конференции исследовательская группа из США поделилась своими соображениями. Они считают, что именно потепление Арктического региона и приводит к крайним погодным явлениям. Это и жара, и ливни, и засухи, и даже морозы со снегами.


Именно потепление в Арктике вызывает всякие аномалии, связанные с задержками жары или холода в Северном полушарии. Об этом рассказал старший сотрудник Стивен Ваврус из ИЭИ Нельсона (университет Висконсина).

Как он считает, тающий морской лёд в последние три-четыре десятилетия превращается в избыточную жидкую воду. Это приводит не только к повышению уровня моря и к затоплениям. Воды поглощают больше солнечной энергии. Она нагревает надводные слои атмосферы. Возникает разница в давлении. Мощные ветры приводят в движения потоки океанической воды. Так было и раньше, но изменение зон давления ведёт и к изменению карты течений. Новые течения могут охлаждать в зимнее время сушу, отсюда снег, морозы ранней весной.  Ведь недаром арктический лёд назван кондиционером Земли. А если Арктика полностью освободится ото льда к 2020 году, то аномальные явления станут ещё более радикальными.

Директор по операциям в НОАА США, Дэвид Титли, заявил, что мы уже переживаем начало новой фазы, «арктическую перестройку».

Джон Бэддингтон, профессор, научный советник британского правительства, предупредил о том, что средняя температура растёт, но главное не это. От концепции глобального потепления учёные переходят к концепции глобальных климатических изменений. Главное, что в погоде и климате мы будем видеть гораздо большую изменчивость. Погодные крайности будут наблюдаться всё чаще, они будут более контрастными.

Учёные подчёркивают, что в истории планеты такое и ранее происходило, ведь сколько было различных оледенений, а затем отступлений ледников.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>