Синоптики признают: «Хавьер» – необычный циклон

Просмотрено: 65 раз  |  

Синоптики признают: «Хавьер» – необычный циклонКак известно, если весной (пусть даже и ранней) приходят циклоны, и если они приходят с Запада, то они несут обычно пусть и дождливую и ветреную погоду, но тёплый либо не слишком холодный воздух. Но «Хавьер» был не таким.


Как правило, морозный воздух и долго лежащий снег могут приносить в это время либо антициклоны с востока, либо они же (реже циклоны) с севера. А здесь «поработал» Хавьер, да так потрудился, что работы хватило и дворникам, и спасательным службам, и пешеходам с водителями, и многим другим. Можно было ожидать от него ураган с дождём и мокрым снегом, но он удивил и Европу, и страны СНГ настоящей январской погодой со стабильным снежным покровом и сравнительно сильными морозами. Про такую погоду обычно в средних широтах говорят – вот сравнительно мягкая, и в то же время не чрезмерно тёплая зима.

Всю неделю многие пытались выяснить, почему службы были недостаточно подготовлены к встрече с «Хавьером» и кто в этом виноват. И возможно ли было к этому циклону подготовиться. На синоптические службы не сильно спихнёшь, так как они о подобном предупреждали и говорили, что будут ураганные ветры и обильные снегопады, об этом можно было услышать ещё за неделю.

Поэтому, как ни удивительно, но многие эксперты и аналитики признают вину властей тех государств или регионов, которые не подготовились либо подготовились, но недостаточно тщательно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>