Япония будет создавать костюмы и роботов для работы в аварийных зонах АЭС

Просмотрено: 43 раз  |  

Японские компании по производству роботов показали новейшие разработки. Одно из направлений – создание «умных» роботов, которые смогут работать на АЭС, в том числе и на месте аварийной зоны АЭС «Фукусима».

Япония будет создавать костюмы и роботов для работы в аварийных зонах АЭС


Кроме того, были продемонстрированы специальные костюмы, которые позволяют поднимать предметы массой до 60 килограмм без особого труда. Такие костюмы разработаны компанией Cyberdyne. Костюмы были изначально предназначены для улучшения передвижения стареющего населения Японии, однако вскоре открылись и новые пути эксплуатации этого интересного приспособления.

Как рассказывает Масахиро Такама, костюм разработан для ношения внутри АЭС и других зонах, где произошла катастрофа. Специальные пластины на костюме защищают от гамма-излучения. Мониторы фиксируют жизненные показатели организма. Имеется и кондиционирующая система воздуха, она особенно нужна там, где воздух раскалён. Люди, одетые в такие костюмы, будут защищены и от теплового удара.

Компания Mitsubishi и университет Тибы продемонстрировали, кроме того, совместную работу в виде мобильного маленького робота «Сакура». При помощи руки он аккуратно открыл клапан трубы с высоким давлением, предоставив видеообзор в различных направлениях.

Как заявил исследователь университета в Тибы Такаюки Фурута, это редкий случай, когда разработчики столь слаженно сотрудничают над роботом ради единой цели, и материальная выгода в такой ситуации – не самая главная задача.

Совместно с Тошиба разработаны также роботы-амфибии. Эти роботы могут проводить разведывательные и поисковые операции внутри отсеков реактора, заполненных водой.

А в планах, конечно, создание роботов, которые смогут полноценно работать в радиоактивных зонах и выполнять различные указания. Цель направления – добиться того, чтобы в аварийных реакторах людям вообще не приходилось работать.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>