Коморовский хочет свою ПРО

Просмотрено: 15 раз  |  

На днях президент Польши Бронислав Коморовский заявил о том, что этой стране необходимо развитие собственной системы противоракетной обороны. Упомянув о совместном с американцами проекте, президент согласился с тем размышлением, что в этом проекте были некоторые ошибки.


Бронислав Коморовский рассказывает о том, что национальная система ПРО этой страны должна обеспечивать защиту Польши от возможных воздушных нападений. Президент полагает, что такая система в перспективе может стать элементом единого ракетного щита государств, входящих в НАТО.

Кроме всего прочего, говоря об обстоятельствах данного вопроса, президент Коморовский добавил по этому поводу: «Мы совершили ошибку в том, что принимая американское предложение, посвященное строительству системы ПРО объединения НАТО в европейском регионе, нами не был в достаточной мере принят во внимание политический риск, который имеет отношение со сменой президента. Мы заплатили за это чересчур высокую цену, такой ошибки больше нельзя допускать».

Кроме всего прочего, говоря о системе противоракетной обороны, президент Польши заявил следующее: «В настоящее время системы противоракетной обороны нашей страны являются укомплектованными устаревшими морально инструментами, способными все меньше защищать нашу страну. Однако вкладывать огромные деньги в процесс их обновления по-настоящему бессмысленно, если с их помощью не гарантируется защита от наиболее опасных и типичных атак, как например, ракетные и воздушные».

В данном контексте, вне всяких сомнений, будет нелишним напомнить о том обстоятельстве, что еще несколько лет тому назад военные представители Соединенных Штатов Америки планировали осуществить размещение в этой европейской стране определенное количество систем противоракетной обороны ПО, среди прочего, в количество их должен быть включен и стационарный радар, расположенный на территории Чехии. Но после того, как прошли президентские выборы в Америке в 2009 году, Бараком Обамой, пришедшим тогда на смену Джорджу Бушу младшему, были перенесены сроки развития системы противоракетной обороны на территории европейских государств.

Согласно появившимся в настоящее время планам, Польша будет подключена к специальной системе ЕвроПро лишь ориентировочно в 2018 году, современные же противоракеты появятся здесь через два года после этого.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>