Авторынок Казахстана переживает сложные времена

Просмотрено: 26 раз  |  

В начале ноября в Южной столице Казахстана состоялся круглый стол, основной темой которого была сложившаяся в последнее время ситуация в казахстанском автопроме и на казахстанском авторынке.

Авторынок


Обсуждали не только производство и  продажу автомобилей, но и поставки аксессуаров и дополнительного оборудования. К этой категории товаров относятся и GPS трекеры автомобильные.

Лейтмотивом большинства выступлений была нелегкая судьба всей казахстанской автомобильной промышленности. Поводом для такого рода дискуссии стали результаты первого в Казахстане детального обзора автомобильного рынка, который в сентябре подготовило агентство «PwC». Исследование автомобильного рынка в Казахстане заняло 4 месяца, его результаты заняли 140 страниц подробного отчета.

Презентацию отчета для своих коллег проводил представитель департамента консультационных услуг агентства «PwC» Ш. Нуртлеуов. По словам эксперта, предлагаемое им исследование включает в себя несколько основных пунктов:

— подробный анализ ситуации на рынке легковых и коммерческих автомобилей;

— подробное исследование финансового сектора рынка автомобилей;

— экспертные оценки перспектив развития автомобильной промышленности в Казахстане;

— комплексный макроэкономический обзор;

— интервью с разными специалистами и предпринимателями, занимающимися автомобильным бизнесом.

Согласно полученным в ходе исследования данным, парк легковых машин в Казахстане в течение первых трех кварталов этого года увеличился на 22%. В январе насчитывалось около 4 миллионов машин, в сентябре их было уже 4,9 миллионов. Стало проще купить лексус в Алматы. Из этого числа не менее 25% зарегистрированы в Алматы или Алматинской области. Также хорошую динамику роста показали северные регионы страны.

При этом эксперты обратили внимание на то, что при общем росте автопарка объемы официальных продаж сильно сократились. Только благодаря введению в действие программы льготного кредитования при поддержке государства удалось несколько оживить этот сектор экономики.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>