Граждане Казахстана довольны работой судов в своей стране

Просмотрено: 22 раз  |  

В Казахстане опубликовали результаты социологического опроса граждан, которые обращались за помощью в суды. Опрос проводился в рамках проекта «Совершенствование системы судебного мониторинга в Казахстане», проводили его специалисты одного из профильных подразделений Организации объединенных наций – «Программы развития ООН (ПРООН)».

Фемида


Результаты исследования прокомментировали ряд экспертов, в том числе доктор юридических наук профессор Марат Башимов. Как отметил специалист, данная организация занимается проведением большого спектра работ в сфере развития и совершенствования государственного управления. Все те работы, которые проводит ПРООН, становятся основой итоговых отчетов по странам, которые выпускает ООН. Обычно исследования проводятся в виде соцопросов граждан, которым нужна была помощь судьи, или которым был нужен уголовный или арбитражный адвокат.

Поэтому можно не сомневаться, что все те социологические опросы и исследования, которые проводит ПРООН, являются вполне объективным отражением реального положения дел. Погрешность в данном случае не превышает 1%, когда допустимым является 5%. Поэтому казахстанский профессор права не видит оснований не верить результатам этих исследований. Более того, такую информацию следует использовать при разработке стратегий развития государства в будущем.

Что касается конкретных результатов опроса, в ходе которого рядовым гражданам Казахстана предлагалось дать оценку качеству работы судов и судей, то более 80% респондентов отозвались о судах в Казахстане положительно. Не менее 90% отметили, что судьи, которые разбирали их дела, были очень вежливыми и компетентными. Более 80% опрошенных выразили удовлетворение подготовкой судей к конкретным процессам. Примерно столько же отмечают равные возможности сторон в ходе судебных прений. В целом работой судов удовлетворены более 70% граждан Казахстана.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>