Недосягаемая демократия: в Великобритании обнародуют тайную переписку принца Чарльза

Просмотрено: 41 раз  |  

На публикации «секретных материалов» действующего наследника британской монархии, о чём-то договаривавшемся в своё время «за кулисами большой политики» с министрами правительства Тони Блэра, настоял вполне обычный гражданин Соединённого королевства — журналист газеты Guardian Роб Эванс.

617d9f4f402f529da7e303f8145


На удивление, требование нашего аглицкого коллеги Верховным судом страны удовлетворен полностью (вот вам и монархия – антагонизм народной власти! прм. автора). В заседании даже не удосужились поинтересоваться, откуда сэру Эвансу вообще стало известно о закрытой переписке в размере 27 объёмных посланий, написанных принцем в 2004–2005 годах семь различных правительственныхведомств.

Та же газета – победитель, чрезвычайно гордясь безусловным достижением своего сотрудника и демократии в целом, правда, сообщает нынче, что «тайны Букингемского дворца» будут опубликованы в несколько отредактированном варианте (наверное, ненормативную лексику устранят?). Но всё равно невероятный в наших условиях, где очевидно планомерно всё больше «закручиваются гайки», успех свободы слова и информации в самом деле впечатляет.

Примечательно, что теперешнее правительство пыталось упираться, не соглашаясь «выносить сор из избы» (в данном случае – из королевских покоев и министерских кабинетов). Поэтому и потребовалось вмешательство суда, который, опираясь на догмы Её Величества Конституции, и принял однозначное, объективное и не подлежащее обжалованиям и вето решение. И «настойчивые просьбы» уберечь переписку от любопытствующих ни Дэвида Кэмерона – нынешнего премьера, ни даже собственно представителей монаршего рода не помогли «зажать свободу в угол».

От редакции Новостей Ру: что ж, нам, регулярно пугаемым нашими «гарантами демократии» за каждое недостаточно «патриотично» сказанное слово, остаётся только позавидовать «несчастным» англичанам, «угнетаемым» королевой и её многочисленными отпрысками и родственниками. У нас-то царизм давно искоренили (?)! Вся власть Советам (сильных мира сего промеж собой – тайно и явно) …

0006-006-Korolevskaja-semja-Velikobritanii

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>