Правительство Вануату подсчитало экономический ущерб от циклона «Пэм»

Просмотрено: 14 раз  |  

Даже по мнению экспертов, видевших последствия агрессии ужасного циклона только на фото- и видеоматериалах, это была самая крупная в Океании природная катастрофа за последнее тысячелетие. Вот и власти маленькой страны делают «экономический вывод» – это КОНЕЦ!

5090684-moschnyj-ciklon-pem-obrushilsya-na-vanu


Фактически, перевести результаты непрошенного визита «Пэм» в Вануату невозможно, поскольку считать больше нечего. Около 90% домов и построек, возведённых в своё время, как это принято в тёплом регионе, «по проекту Нуф-Нуфа», разрушены напрочь и восстановлению не подлежат. И это на всей территории тихоокеанского государства.

Заодно почти полностью уничтожен урожай, при том, что сельское хозяйство в принципе лежало в основе физического существования населения. Вторая основная отрасль, кормившая аборигенов с наступлением сравнительно цивилизованных времён – туризм. О её восстановлении, как говорят приглашённые австралийские специалисты, тоже можно забыть на ближайшие годы.

Примечательно, что именно австралийские учёные первыми в качестве причины столь лютого проявления банальной для этих краёв стихии назвали катастрофическое повышение уровня океана уже сегодня. Местный совет по климату издал масштабный документ – обращение к мировому сообществу, гласящий:

«Если продолжать игнорировать повышение уровня океана, то экономический ущерб от вызываемых циклонами приливных волн будет лишь возрастать».

Оно, несомненно, так, да только констатировать факт в данном случае может и дилетант без научных степеней. Так что нам делать-то, «мировому сообществу»? Вычерпывать океан вёдрами? Гневно порицать тех, кто довёл планету до такого состояния за компанию с демагогами на трибунах? Так и напрашивается тот самый знаменитый лозунг из «12 стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

63562424531

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>