В Румынии решается судьба президента

Просмотрено: 8 раз  |  

В Румынии решается судьба президента

В Румынии в это воскресенье были открыты избирательные участки, однако не для выбора нового руководства страны, а для решения судьбы нынешнего президента, которому парламентом страны был объявлен импичмент.


Аналитики сообщают, что с подобными политическими волнениями румыны, видавшие, кажется, всякое, не сталкивались со времен свержения Чаушеску. Напомним, что в 2007 году парламентом Румынии уже объявлялся импичмент президенту Траяну Бэсеску, с формулировкой «нарушение конституции и проявление «тоталитарных наклонностей».

Однако, после того как был проведен плебисцит, глава государства был оставлен на своем посту, а в 2009 году он был вновь избран президентом страны. Несколько недель тому назад президент опять был отстранен от исполнения своих служебных обязанностей румынским парламентом. Любопытно, что это сделано было так быстро, что политики стран Евросоюза всерьез обеспокоились этим фактом. Заинтересовало это и власти Соединенных Штатов. Напомним, что недавно Румыния присоединилась к Евросоюзу.

В Европейской Комиссии по этому поводу было сделано следующее заявление: «Развитие событий вызывает наши сомнения по поводу правильности понимания смысла главенствующей роли закона в демократической системе».

Как известно, импичмент Бэсеску, который обвинен в существенном превышении своих полномочий, инициировала левоцентристская коалиция в парламенте, считающая, что президент слишком активным образом вмешивается в деятельность разнообразных организаций, использовал в борьбе с оппонентами силы спецслужб, проводил политику жесткой экономии с превышением своих полномочий. Обвиняется президент также в том, что на ключевые посты им назначались только его политические союзники.

Бэсеску заявляет по этому поводу, что он является жертвой переворота и политической мести противников, которые стремятся к захвату контроля на фондами, имеющими отношение к Евросоюзу, и над юр. системой.

Сторонники президента призывают бойкотировать референдум. Отметим, что в этом есть достаточное количество логики.

По опросам, состоявшимся перед проведением плебисцита, две трети граждан страны могут проголосовать за отставку главы страны. Нужно напомнить, что референдум будет признан состоявшимся только, если на голосование придет более половины зарегистрированных избирателей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>