От работы кони дохнут: Япония ощутила, что проигрывает битву человека и робота

Просмотрено: 21 раз  |  

И готовится принять закон против трудоголиков. Мудрость русской шуточной поговорки аукнулась весьма далёкой по менталитету стране восходящего Солнца, в которой население, как известно, отличается особой преданностью труду.

c6d4d1d3db6cfdbcd149c1339b014981


Там такие нездоровые стремления построить «процветающий капитализм» за два дня привели к массовым смертям слишком старательных. В результате государство вынуждено нынче начать активную борьбу с трудоголизмом, как у нас – с алкоголизмом. Власти намерены впредь принуждать рабочих и служащих использовать свои отпуска и выходные, а не убивать себя ради даже самых выдающихся производственных успехов.

В противном случае пошатнувшаяся демография вообще приведёт к тому, что люди на островах вымрут – останутся одни роботы. Ведь измученные чрезмерным трудом граждане и размножаться-то уже не могут (да и не хотят, имея совершенно иные, «стахановские» цели в жизни), особенно – не отходя от станка.

В общем-то, от того, что японцам с некоторых пор уже не нужны ни личная жизнь, ни зрелища, страдает и экономика – закрываются рестораны и театры, и, уж простите, даже бордели. Люди просто не знают, что там делать – у них в «запрограммированном мозгу» нет таких функций.

Смешно, но кроме как на собственные старость и похороны основная масса населения даже честно заработанные иены не знает куда девать. Это, кстати, вполне объяснимо: зачем человеку, допустим, две машины, которые там в сравнении с доходами доступны и нищим? Зачем дворцы в качестве жилья, если пяток часов лучше перекантоваться в спальнике-пенале (именно в Японии придумали такие странные отели со «склепом» для каждого постояльца) непосредственно рядом с работой?

Насильно заставлять отдыхать муравьёв-японцев приходится на фоне того, что и так в среднем у тамошних нанимателей принято давать 18,5 дней отпуска в году. Реальная же статистика показывает, что (опять же – в среднем) жители затрачивают меньше девяти суток, как правило, вынужденно – на лечение, похороны родственников и т.д.

А ещё почти все трудящиеся перерабатывают положенные часы почти вдвое. Видите ли, их национальные традиции не позволяют покинуть «поле боя» раньше руководителя. А те, соответственно, зачастую преднамеренно засиживаются в комфортабельных кабинетах, почитывая газеты …

Итог такого отношения японцев к труду печален и выражается в физическом вымирании нации, гораздо более заметном, чем в России от пьянства. Появился даже отдельный японский термин karoshi (примерный наш аналог – «сгорел на работе»). Инфаркты и инсульты прямо на потоке всё больше приобретают масштабы конвейера.

Только по официальным данным, признанным нанимателями, karoshi догнал более 200 тружеников за год. Теперь же правительство догадалось, что и ещё тысячи самоубийств – это следствие врождённой неимоверной старательности и столь же неимоверной жадности работодателей.

Итак, японские власти уже осознали, что их новые подданные не рождаются без участия двух ныне живущих и обязательно — противоположного пола. Меры к сохранению живых и их воспроизводству, несомненно, будут приняты в национальном стиле – «отдыхать» элементарно заставят по команде сёгуна. Беда только, что преданность делу проявляется и в таком случае: не найдя себе иного занятия, отпускники в перерывах между «приказным секасам» и сейчас пробираются на работу тайком, бесплатно (!).

А вот наши руководители уверены, что славяне своей производительностью труда не покрывают и половины своих доходов – остальное, якобы, обеспечивалось щедротами Кремля от «нефтедолларов». Возникает мысль отправить наших правящих дармоедов в Японию на курсы. Может, это не мы, а они штаны просиживают?

Так мы-то не самураи, чтобы в узкие глаза шефа 24 часа в сутки заглядывать (Да простит нас уважаемый Сергей Кожугетович Шойгу!). Мы скифы, викинги, татаро-монголы, наконец, не привыкшие подлизываться. А работаем мы не меньше, но, как и тысячу лет назад – без «единого гвоздя». Так что нашим столичным «сэнсэям» стоит задуматься над своими высказываниями. А то karoshi к ним точно не придёт – не перетрудились. Придётся им делать харакири на лобном месте …

President_Putin_Nato_Amely_Rose_2014_NATO_USA_Germany_Russia_Ukraine_hyena_war_policy_Samurai_japan_НАТО_США_Германия_Россия_Украина_политика_самурая_Президент_Путин_Revolution

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>