Дикая природа: Европу терроризируют не оборотни, или Чёрные страницы Красной книги

Просмотрено: 51 раз  |  

В густонаселённых районах континента в последнее время всё чаще – как в чаще разгуливают хищные звери, пожирая домашних животных, скот, а иногда и людей, которые так старались сохранить естественные популяции хищников. Доохранялись?

1356179713_1


На сегодняшний день, согласно данным зоологов, на территории Западной Европы «контролируемо» обитают 17 тысяч медведей, около 12 тысяч волков, 9 тысяч диких рысей, тысяча с четвертью росомах. Вся эта чрезвычайно опасная, но по-прежнему интенсивно охраняемая якобы «вымирающая» живность вынуждена существовать в краях, где лесов остался абсолютный минимум. Вместе с парками и скверами континент [пока] умудряется сохранять всего третью часть земель, сравнительно похожих на былую природу, пригодную, так сказать, для охоты. Поэтому эволюционирующие хищники, расплодившись, в отведённых им «резервациях» не просто чувствуют себя полными хозяевами. Они там уже не умещаются.

К примеру, за последние годы более чем в три раза увеличилось число нападений лесных гостей на домашний скот, собак и кошек. В некоторых странах хищники вообще успешно адаптировались к регулярным визитам в пригороды, иногда предпочитая изобилию помоек деликатесы, вроде человечинки. Так что Красная книга, по сути, отчасти названа так из-за цвета крови своих создателей – потенциального обеда для охраняемой фауны. Нынче уже стоит вопрос о защите от зверей самого «защитника» — человека. Правительства ускоренными темпами городят [вокруг лесов] электрические изгороди, пытаются контролировать популяции более радикальными мерами. Да только найти в пуще, скажем, 17 тысяч медведей (которые за пару лет могут превратиться в 34 тысячи и т.д. в геометрической прогрессии) не так-то просто. На то ж они и медведи, в конце концов.

Ранее учёные утверждали, что «сдерживающим фактором» излишнего размножения для диких «подзащитных» должна быть … арифметика. Считалось, что звери не могут  жить в местностях, где двуногих много. Волки, де, уходят если «насчитывают» больше 37 человек на квадратный километр; рыси – 21-ого «царя природы»; медведи -19 «ходячих консервов». Возможно, это и так, но умнеющие с каждым годом, они-таки стремятся порой привести с соответствие с этими цифрами все европейские территории. В смысле, сократить плотность человеческого населения, сожрав «лишних» в одиночку или стаей.

Поскольку в данном посте рассматривается проблема лишь густонаселённой Западной Европы, отдельно следует отметить, что в наших краях ситуация намного печальнее. Не говоря уж про Сибирь или Урал, где медведи частенько разгуливают чуть ли не по центральным улицам мегаполисов, ту же Беларусь уже добрый десяток лет натурально терроризируют кабаны, уничтожая урожай, калеча людей. Но Красная книга почему-то здесь более свята, чем Библия, а дорогостоящая лицензия на отстрел для государства ценнее человеческой жизни.

Из жизненного опыта автора: один из знакомых, имеющих «домик в деревне» на Витебщине, отправился по осени охранять не кабанов, а собственноручно посаженный картофель [от кабанов]. 75-летний старик со зрением «минус пять в очках», услышав довольное хрюканье в огороде, пальнул тёмной ночью из берданки в сторону звука и, на удивление, завалил хряка. Уже утром к нему явились участковый и целая банда из охраны природы, обвинив деда в браконьерстве. Свинью-диверсанта увезли в неизвестном направлении, а деду суд «влепил» около 750 долларов штрафа …

Ну, что тут скажешь?

pic_1358451863

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>