Зарубежные СМИ: у берегов Швеции тонет стратегический подводный крейсер «Дмитрий Донской»

Просмотрено: 208 раз  |  

Если верить нашим, увы, далеко не всегда правдивым иностранным коллегам, частенько до этого находившим российские субмарины там, где их и в помине нет, новейшая подводная лодка (предположительно, именно «Дмитрий Донской»), получила элементарные механические повреждения и не может всплыть …

51238


Многие издания уже категорически констатировали, что российский военно-морской флот полностью потерял флагман Северного подводного флота. Это более чем странно, поскольку не сообщается ни о каких спасательных операциях, предпринимаемых Россией или хозяевами побережья. Между тем, на борту «Дмитрия Донского» должны находиться сотни моряков …

Дело в том, что ТК-208 проекта 941 «Акула» — тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» — это самая большая и самая быстрая в своём классе подводная лодка в мире. Дожидаться, когда он действительно навсегда окажется на дне, как минимум, неразумно. Крейсер оснащён несколькими пусковыми установками  ракетных комплексов «Булава» с шестью гиперзвуковыми ядерными боеголовками каждая. Так сказать, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому, если инцидент действительно имеет место, и шведам, и НАТО целиком имеет прямой смысл не только экстренно спасать экипаж «Дмитрия Донского», но и поскорей помочь этой «акуле» всплыть и убраться восвояси. Мы же будем ждать официальных пояснений ситуации от министерства обороны. Кстати, заморские СМИ сейчас ссылаются на анонимный источник в штабе балтийского флота. И соответствующим службам явно не мешало бы вычислить этого «анонима», поскольку всё, что касается техники типа ТК-208 – это безусловная военная тайна.

c77b05193506ed842f96e5456470a24f

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>