Пенсионер-кладоискатель нашел сокровища викингов

Просмотрено: 66 раз  |  

На поле графства Дамфрис, находящегося на юго-западе Шотландии, был обнаружен древний тайник викингов, содержащий более чем 100 артефактов. Клад раскопал пенсионер Дерек Макленнан в поле при помощи металлоискателя. Это не первая находка пенсионера-кладоискателя. В прошлом году ему повезло раскопать большой тайник с серебряными монетами средних веков.

пенсионер Дерек Макленнан


В этот раз, не смотря на нездоровье, Макленнан, гонимый жаждой приключений, почти час провел в поле в поисках сокровищ, прежде чем обнаружил первую находку. Это была серебряная ложка, на которой после тщательной очистки от грязи, стал заметен орнамент, характерный для времен викингов.

Продолжив раскопки, кладоискатель обнаружил множество предметов из золота и серебра.

Самым ценным предметом в захоронении оказался серебряный христианский крест, относящийся к эпохе раннего христианства — IX-X веку. Крест украшен необычными узорами из эмали.

Также был найден сосуд, созданный в эпоху Каролингов на рубеже VIII-IX веков. Размер этой емкости, возможно, превышает размеры всех найденных на сегодняшний день сосудов этой эпохи.

Откуда сокровища?

    Специалисты утверждают, что при изготовлении артефактов из этого клада были использованы материалы, которые ввозились в Шотландию предположительно на протяжении двух веков из таких мест, как:
  • Ирландия;
  • Скандинавия;
  • Центральная Европа.

Сей факт может свидетельствовать о том, что это специально собранная коллекция.

По оценкам историков, клад был спрятан либо в самом начале десятого века, либо в конце девятого. Этот тайник является самым большим из всех ранее найденных кладов времен викингов и оценивается в сотни тысяч.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>