Mail.Ru первым из онлайн-сервисов «признал» вхождение Крыма в состав России, или что такое «картографическая оперативность»

Просмотрено: 314 раз  |  

В течение закончившейся недели состоялось важное политическое событие для всего мира и, прежде всего, РФ: она «приросла» двумя новыми субъектами федерации — Крымом и Севастополем. Событие это – не только политическое или экономическое. Оно имеет многосторонние последствия. И, в частности, добавило работы картографам, в том числе – в Интернете.

Крым на картах


Вопросы оперативности внесения изменений в электронные карты мира на важнейших  онлайн-сервисах в связи с выходом из Украины и вхождением в состав РФ Крыма и Севастополя (что в определённой степени может даже свидетельствовать о лояльности этих интернет-ресурсов к произошедшему) решил исследовать один из них: mail.ru.

Результаты такого мини-исследования следующие.

Прежде всего, стоит отметить, что сам «Мэйл» (как его зачастую попросту называют пользователи Интернета),  уже «показывает» на своих картах Крым как часть России, что говорит о хорошей оперативности и технической оснащённости  ресурса.

К сожалению, практически все остальные сервисы отстают в этом вопросе. Обещает внести соответствующие изменения Яндекс, но пока это «обещание» остаётся невыполненным.

Google, OpenStreetMap (OSM), Bing и HERE Крым пока продолжают публиковать карты России и Украины без изменений, хотя тоже утверждают, что скоро  «ситуация изменится».

Хотя в понятие «скоро» каждый Интернет-ресурс вкладывает своё содержание. Например, в OpenStreetMap решили «подождать» не менее чем до 31 мая 2014 года. Возможно, хотят убедиться, что произошедшие перемены относительно государственно-административных границ Крыма и Севастополя, так сказать, «устаканились», и назад уже ничего «отыгрываться» не будет.

Американский журнал National Geographic  планировал отображать Крым как составную часть Российской Федерации немного позже – по завершении всех юридических процедур (т.е., надо полагать, «на днях» — прим. Новости Ру). Пока данный ресурс пользуется приёмом своего рода «промежуточной динамики»: пока ещё  обозначает Крым как территорию Украины, но использует при этом технику «затенения», подчёркивая этим «специальный статус» территории, как это было сделано с сектором Газа…

 

Каковы бы ни были причины «отставания» ведущих онлайн-сервисов в правке своих электронных карт мира в указанном регионе, а на сегодня можно констатировать, что вхождение Крыма в состав РФ «признал» пока только Mail.ru.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>