В Беларуси будут строить частные учебные заведения

Просмотрено: 19 раз  |  

Численность населения Беларуси увеличивается бурными темпами, и государство должно сделать все возможное, чтобы поддержать этот процесс.

В Беларуси будут строить частные учебные заведения


Особенность демографической ситуации требует приложения максимальных усилий для стимулирования роста численности населения. Рождаемость сейчас на необходимом уровне, поэтому надо создать все социальные условия для благополучной жизни и развития детей. Об этом заявил вице-премьер правительства А.Тозик.

Одной из проблем, которая через несколько лет может принять острый характер, является нехватка мест в школах и детских дошкольных учреждениях. В связи с этим А.Тозик обратился к правительству с предложением разработать систему привлечения частных инвестиций в систему дошкольного образования.

Питание в школах и детских садах отвечает всем требованиям. Некоторые мелкие коммерческие фирмы даже стали выпускать для продажи продукты под названием «Омлет как в детском саду». Желание использовать в названии продукта блюдо из детсадовского меню вполне понятно, ведь так, как кормят в детских садах, не кормят больше нигде.

Но при этом заработная плата работников образования оставляет желать лучшего. Родители детей сегодня оплачивают чуть более половины стоимости продуктов питания. Но если бы государство обратилось к людям с просьбой оплачивать 100% стоимости питания, чтобы государство за счет освободившихся средств могло поднять зарплату учителям и воспитателям, то это нашло бы понимание в обществе, считает А. Тозик.

Поэтому, по мнению чиновника, имеет смысл искать возможности для строительства в стране частных детских садов и школ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>