Объединённый Суперкубок по футболу. Заключительный 3-й тур: матч «Зенит – «Металлист»

Просмотрено: 34 раз  |  

05 февраля закончился 2-й розыгрыш Объединённого Суперкубка по футболу, где участвовали по 2 российские и украинские команды.  В заключительном туре играли  «Зенит» — «Металлист», после чего на этом поле  встречались  «Шахтёр»  и ЦСКА».

Объед_Турнир


Это турнир – скоротечный. Команды проводили всего по 3 матча, играя по круговой системе. Перед заключительным туром победу в турнире практически обеспечил себе донецкий «Шахтёр», имевший в своём активе 6 очков и опережавший ближайшего преследователя – питерский «Зенит» на 3 очка.

Конечно, спортивная значимость этого, прежде всего, тренировочного турнира невелика. Но всё-таки, турнир – коммерческий, и размер призовых зависел от занятого места, так что определённая интрига ещё сохранялась. Например, в случае победы «Зенита» над «Металлистом» и проигрыша «Шахтёра» армейцам, «Шахтёр» и «Зенит» сравнивались по очкам, и тогда победитель определялся бы по общей разнице забитых и пропущенных мячей. Да и харьковский «Металлист» тоже был не против уйти с последнего места.

Первым игрался матч «Зенит» — «Металлист». 1-й тайм прошёл с преимуществом «Зенита». Был забит 1 гол. Отличился на 12-й минуте Витсель, замкнувший передачу Файзулина с правого фланга и с близкого расстояния направивший мяч в ворота соперника.

Второй тайм начался с атак харьковчан. Чувствовалась, что  роль аутсайдера турнира Объединенного Суперкубка «Металлист» не устраивает. Они включили прессинг в середине поля и обеспечили себе контроль над мячом. На 52-й минуте «Металлист» сравнял счёт; мяч – на счету легионера украинского клуба Гомеза.

После этого игра выровнялась. Команды заиграли побыстрее и стали обмениваться опасными атаками.  Упустил возможность поразить ворота Халк, после удара головой которого мяч попал в верхнюю штангу. Через несколько минут уже вратарю питерцев Ладыгину пришлось отражать опасный удар после очередного выпада соперников.

Но на 75-й минуте зенитовцы нарушили правила в своей штрафной (правда, момент был спорный), и с пенальти «Металлист» поразил ворота (автор мяча – Марлос). 2:1 в пользу «Металлиста».

«Зенит» взвинтил темп; опять стали возникать опасные моменты у ворот «Металлиста». В одной из атак питерцев судья не назначил пенальти в сторону украинцев.   Но время шло, а «Зенит» так и не мог забить. Не получилось это и в заключительные минуты тайма и в компенсированное время. 2:1 – победил «Металлист»…

Этот 2-й тайм, можно сказать, прояснил ситуацию с победителем Объединённого Суперкубка и «развернул» почти всю оценку всего турнира.

Во-первых, досрочным обладателем кубка стал «Шахтёр».

Во-вторых, «Металлист» показал, как надо подниматься в краткосрочном турнире с 4-го места на 2-е, выиграв всего 1 тайм из 6 сыгранных. Ведь, набрав 4 очка, харьковчане обошли «Зенит», и только в случае победы ЦСКА над «Шахтёром» в последней игре могли пропустить вперёд себя армейцев.

В-третьих, результат «Зенита» в розыгрыше совершенно не впечатлил: 1 победа и 2 поражения в трёх матчах, причём, что обиднее всего, питерцы проиграли обоим украинским клубам… И кроме красивого гола Халка в матче против ЦСКА один из лидеров отечественного чемпионата так ничего серьёзного во всём турнире не показал.

Ну а 2-й матч дня и последний – турнира, окончательно расставивший по местам клубы, состоялся поздно вечером

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>