Новости чемпионата мира по хоккею с мячом: в финале встретятся сборные России и Швеции

Просмотрено: 168 раз  |  

Не Олимпиадой единой живёт спортивный мир этой зимой. До начала игр сочинской Олимпиады осталось ещё 6 дней, а в чемпионате мира 2014 года по «неолимпийскому» виду спорта  — хоккею с мячом – осталось провести только 2 игры: за третье место и финал. Россия,  как обычно – в финале. Соперник  — «как всегда», сборная Швеции.    

Хоккей с Мячом


В этом году матчи ЧМ-2014 года по хоккею с мячом проходят в Иркутске.

Уже многие годы подряд доминирующее положение в мире хоккея с мячом занимают две сборные: России и Швеции, попеременно побеждающие в очередном розыгрыше мирового первенства. Не станет исключением и нынешний чемпионат. Снова болельщиков этого вида спорта ожидает захватывающий финал Россия – Швеция с заранее не предсказуемым исходом.

Обе команды уверенно и «солидно»  прошли путь, предшествующий финалу. В игре группового этапа команды уже встречались между собой, сыграв в основное время вничью 2:2 (по пенальти потом победили наши, но сейчас это не имеет никакого значения).

В «своём» полуфинале Россия «разобралась» со сборной Финляндии, победив со счётом 3:1, а шведы   в другом – в упорной борьбе обыграли сборную Казахстана — 4:3.

Таким образом, бронзу ЧМ-2014 разыграют Финляндия и Казахстан (тоже – достойные друг друга соперники).

Следует отметить, что если пока россиянам и шведам другие команды составить конкуренцию в борьбе за звание чемпиона не могут, то общую популярность в мире эта игра постепенно набирает. Так, в этом году на мировое первенство в Иркутск приехали 18 команд.

Среди них из СНГ – команды Казахстана, Беларуси и Украины. Причём, что касается Казахстана, то сборная этой страны «крепкая» ещё с советских времён. Болельщики со стажем, наверное, помнят, что в едином общесоюзном чемпионате страны (СССР) выступал казахстанский клуб – алма-атинское «Динамо», которое успешно соперничала с фаворитами чемпионата типа «Динамо» (Москва) или  «Енисей» (Красноярск), а на «своём льду» высокогорного катка «Медео» зачастую побеждала и их, а не только команды послабее.

Так что присутствие казахстанских хоккеистов с мячом в четвёрке лучших команд ЧМ-2014 – совсем не случайность.

Но что приятно, «география» хоккея с мячом действительно расширяется. Среди участников этого мирового первенства – сборная Монголии и, что уже совсем – «экзотика» — сборная…Сомали.

Правда, оказалось, что сомалийская сборная составлена из переселенцев, осевших в Швеции, и, видимо, там и познакомившихся с такой игрой, как хоккей с мячом. Зато к русским морозам «сомалийские скандинавы» адаптированы. Понятно, что уровень их игры пока откровенно любительский, но тем не менее свой первый в истории гол на чемпионате мира сомалийцы забили, от радости устроив после этого на иркутском льду «кучу малу». И не важно, что они проиграли потом той же «скромной» Монголии 1:12. Главное, что начало положено, и весь мир теперь знает, что в Сомали есть не только «пираты некарибского моря», но и хоккеисты с мячом!

А чемпион мира-2014 определится завтра, 02 февраля. Прямая трансляция финала Россия – Швеция начнётся  на канале «Россия-2» в 9-00 по московскому времени.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>