Допинг- скандал в российском биатлоне – Ирина Старых выведена из состава Олимпийской сборной

Просмотрено: 93 раз  |  

Биатлонистка Ирина Старых по её личной просьбе решением Союза биатлонистов России исключена из женской сборной России по биатлону – таковы последствия положительной допинг-пробы «А», взятой ранее у российской спортсменки допинг-лабораторией Международного Союза биатлонистов (IBF).

РСБ


В дополнение к тем потерям среди спортсменов-олимпийцев Зимней Олимпиады в Сочи, о которых Новости Ру не так давно сообщали, это новая и, принимая во внимание обстоятельства, по которым она произошла — самая обидная потеря олимпийской сборной России.

Тем не менее обстоятельста эти таковы, что IBF вначале сообщил о положительных результатах допинг-проб «А», взятых у нескольких спортсменок из сборных России и Литвы.

По международным правилам фамилии спортсменок не подлежат оглашению до подтверждения факта употребления запрещённых препаратов до вскрытия проб «Б». Однако зная о том, что из российских биатлонисток выборочную допинг-пробу брали у Ирины Старых, показывавшей лучшие наилучшие результаты среди биатлонисток-сборниц по последнем перед Олимпиадой этапе Кубка Мира,    Союз биатлонистов России решил не рисковать и вывести Старых из состава олимпийской сборной. Об этом прежде всего попросила сама спортсменка.

При этом, как сообщается, Старых находится в полном недоумении по факту случившегося. Считая новость недоразумением, тем не менее крайне расстроенная девушка уже покинула расположение команды.

Решение российского Союза биатлонистов поспешным не выглядит. Оно во многом – вынужденное. Дело в том, что вчера, 30 января, должна была быть подана окончательная заявка на стартовую женскую гонку Олимпиады – индивидуальную, куда России можно было заявить 4 участницы из 5 членов сборной, числившихся в ней на данный момент. При заявке И. Старых на гонку и при последующем подтверждении употребления ею допинга пробой «Б» Россия лишалась одной участницы в гонке вообще. Сейчас же место Старых в составе квартета на первую гонку заняла заявленная запасной Галина Ничкасова.

В будущем можно оформить дозаявку на образовавшуюся вакансию в женской олимпийской сборной.

Что касается Ирины Старых, то процесс разбирательства – длительный несмотря на то, что Ирина уже дала своё согласие на вскрытие пробы «Б». При этом если и второй анализ покажет   наличие в организме спортсменки запрещённых препаратов, Старых грозит двухлетняя дисквалификация, как это случилось в 2011 году с Екатериной Юрьевой, Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко…

А олимпийская женская сборная России по биатлону, и так не очень конкурентоспособная, если говорить о медальных перспективах, без Старых, пожалуй, превратилась в «статиста» и на олимпийских стартах «ни на что» уже не претендует.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>