«Предварительные» рекорды Зимней Олимпиады в Сочи

Просмотрено: 171 раз  |  

XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи ещё не стартовали, а рекорды этих игр, пусть и не совсем спортивные, а «сопутствующие» — уже есть, и они впечатляют. Пока таковых – 12.

Сочи-2014


Конечно, «впечатления» эти являются как положительными, так и негативными, в зависимости от того, какой показатель отражают. Но что поделаешь – «это жизнь» и «это Россия»!

Итак, вот какие рекорды достигнуты в связи с сочинской Олимпиадой.

1. Затраты на проведение Олимпиады. Таковые на сегодня день составили свыше 50 млрд. долларов США (оценить рублёвый эквивалент обычному человеку ещё труднее). Для сравнения: это примерно 8 – 10% расходов годового федерального бюджета РФ, в несколько раз больше, чем расходы на здравоохранение, образование, науку и «прочую социалку». Или, по-другому: сумма затрат сопоставима со средним годовым доходом таких «гиперкомпаний» как Google, Intel или Coca-Cola. Примерно столько стоит «наша» Газпром-нефть.

2. Общий масштаб хищений. По данным независимых экспертов составляет … (как сказал бы сатирик Михаил Задорнов: «Наберите сначала побольше воздуха в лёгкие, чтобы было чем дружно выдохнуть»)  25 — 30 млрд. долларов США. Как нетрудно видеть, более половины (50 – 60%) выделенной на Олимпиаду суммы расхищено.

3. Стоимость билетов на соревнования. Цены на билеты устанавливаются в широком дипазоне, в зависимости от престижности, популярности  вида спорта и стадии соревнований (финалы намного дороже): от 500 до 50000 рублей. По всей видимости, финальные соревнования Олимпиады предназначены для зрителей, относящихся к финансовой элите российского общества и крепкому «среднему классу», по западным меркам, иностранных гостей. Суммарная стоимость билетов представляет собой вполне «астрономическое» число.

4. Впервые в истории факел Эстафеты Олимпийского огня побывал в космосе. Как известно, эстафета оттуда  стартовала и только потом начался её «земной» российский путь.

5. Протяжённость Эстафеты Олимпийского огня. Установлен новый рекорд по протяжённости и  и продолжительной за всю историю этих соревнований. «Стартовав» из Москвы 7 октября 2013 года, Олимпийский огонь «преодолел» свыше 40 тыс. км, «посетив» все столицы республик, области и округа общим числом 83 единицы. Факелоносцев было задействовано около 14 тыс. человек.

6. Исполнение посвящённой Олимпиаде песни. Российская певица Алина Артц (участница рейтинга 2013 года ста самых сексуальных красавиц России по версии журнала «MAXIM», 87е место), сопровождавшая Эстафету олимпийского огня, за 3 месяца исполнила посвященную Олимпиаде в Сочи-2014 песню «Олимпийский танец» более чем в 50 городах маршрута следования. Она стала единственной в мире певицей, участвовавшей в таком большом количестве концертов за настолько малый промежуток времени.

7. Количество видов соревнований, новых видов спорта и разыгрываемых наград.

За 17 дней соревнований будут разыграны рекордные 98 комплектов (всего – 1254) медалей наград в 7 олимпийских видах спорта, вобравших в себя 15 спортивных дисциплин. Впервые в программу зимних игр добавлены 6 видов спорта: командные соревнования по фигурному катанию, смешанная эстафета в биатлоне, эстафета в санном спорте, мужской и женский  хавпайп во фристайле.

Кроме того, ожидается приезд 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд из примерно 85 стран.

8. Средняя температура в «низовьях» города. Сочи станет самым тёплым городом, когда-либо принимавшим олимпийские зимние игры: средняя температура в прибрежных районах ожидается около 8,3°С.

9. Число телезрителей. Смотреть Игры, как ожидается, будут около 3 миллиардов телезрителей по всему миру.

10. Размер олимпийских медалей. На отечественном ювелирном заводе «Адамас» изготовлены самые большие в истории Олимпийских Игр медали: диаметр – 10 см, толщина – 1 см. Вес бронзовой медали  460 г, серебряной  –  525 г. Победителям будут вручаться номинально «золотые», а фактически серебряные с  с золотым напылением медали весом 531 г. По оценкам СМИ, стоимость 1 «золотой» медали – примерно 6000 долларов ( в то время как  медаль победителя прошлой Ванкуверской Олимпиады 2010 года стоила всего 500 долларов. Больше всего на производство наград затрачено серебра – 2000 кг; бронзы потребовалось 700 кг, а золота —  3 кг.

11. Размер призовых российским медалистам.  Золотой успех спортсмена олимпийской сборной России будет оценен в 4 миллиона рублей; за 2-е место полагается 2,5 млн. руб., а за 3-е – 1,7 млн. руб.

Напоследок – ещё один «грустный» и сильно бьющий по международному имиджу России «рекорд».

12. Погасание Олимпийского огня во время Эстафеты. Увы, такое на долгом «огненном» пути по городам России происходило более 100 раз (о чём все СМИ и Новости Ру, в том числе. неоднократно писали); и, разумеется, ничего  подобного до этого  за всю историю проведения Олимпийских игр не происходило.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>