Кто не выступит за Россию на XXII Зимних Олимпийских играх

Просмотрено: 279 раз  |  

7 февраля стартует Зимняя Олимпиада в Сочи. Представительство России на домашних Олимпийских играх – внушительное: в команде – 216 атлетов, представленных во всех 15 заявленных в программе олимпиады видах спорта. Но по разным причинам не все кандидаты в олимпийскую сборную смогли в неё попасть. Ряд известных спортсменов не будет отстаивать честь страны на олимпиаде…     

02_Мозякин


И пусть, образно говоря, «фанера над Сочи» «летать» не будет, но ряд известных спортсменов действительно «пролетели» мимо сочинской олимпиады (причём, многие, в силу возраста уже не смогут отстаивать на последующих, через 4 года, олимпийских играх честь своей Родины).

Новости Ру уже писали о составе хоккейной олимпийской сборной, а также — о том, что «за бортом» команды остались опытные Сергей Мозякин и Данис Зарипов.

По материалам обзора АиФ.ru, расскажем о том, какие ещё российские спортсмены-кандидаты в сборную, практически, «звёзды», не едут на Олимпиаду. Будучи солидарными с источником в необходимости воздать должное таким спортсменам хотя бы на своих страницах, Новости Ру и подготовили настоящую статью.

1. Фигурист Максим Ковтун.

01_Максим КовтунВозможно, это самое скандальное «невключение» в олимпийскую сборную-2014. Выигравший в этом сезоне чемпионат России Максим Ковтун доказал в декабре прошлого года  в очном споре с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, что именно он, а не Евгений является на данный момент сильнейшим фигуристом страны.

К сожалению, в данном случае спортивный принцип не восторжествовал. Россия могла заявить на Олимпиаду только одного мужчину-одиночника. Предпочли Плющенко несмотря на его накопленные за долгое время выступлений многочисленные травмы, «почтительный» возраст и не очень хорошую (возможно, по этим причинам) спортивную форму. Причём Плющенко будет выступать только в командных соревнованиях, тогда как Ковтун мог бы бороться за медали   в личном первенстве, что куда престижнее как для самого спортсмена, так и для страны, которую он представляет.

Да им многие специалисты фигурного катания считали, что в Сочи должен был лететь Ковтун. Но что делать, если наши спортивные функционеры не смогли «выхлопотать» как «хозяева» Олимпиады, «в порядке исключения» возможность заявить ещё одного представителя в мужском фигурном катании, хотя бы в обмен на снижении квоты в одном из других мало популярных в России олимпийских видов спорта, где «нам» медали не точно «грозят».

Утешает только то, что Максим, в отличие от 31-летнего Плющенко, молод – ему всего 18 лет (юниорский возраст) и поэтому у него всё ещё впереди – и участие и, будем надеяться, победы в олимпийских играх.

2. Биатлонист Иван Черезов.

03_Иван ЧерезовТитулованный 33-летний спортсмен в этом сезоне не впечатлил. Заявленный на любимый им 1-й этап мужской эстафеты (это было на 6-м этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольц-Антерсельве) выступил неуверенно, как на дистанции, так и в стрельбе. Не очень впечатляюще выступал и на соревнованиях менее высокого ранга.

Отметим, что титулованный Черезов, славился именно своим «командным» характером, завоевав большинство своих наград в эстафетных гонках. В его активе  серебро и бронза Олимпийских игр, 3 победы на чемпионатах мира, одна серебряная и одна бронзовая медали  мировых первенств, а также серебряная и золотая медали зимних Универсиад.

Но нынешняя спортивная форма ветерана команды уже не позволила Ивану претендовать на попадание  в олимпийскую биатлонную сборную. Всё – по делу. К сожалению, Черезов – не норвежец Бьорндален, который и в 40 лет выступает на высоком уровне и отбирается на Олимпиаду в составе своей сборной…

3. Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов (парное катание).

05_Каквагути_СмирновВ фигуристов-парников травма одного спортсмена оставляет не у дел и другого. Японка Юко Кавагути, давно принявшая российское гражданство и выступающая за нашу страну – в полном порядке, она готова была бы хоть сейчас выигрывать олимпийские медали. Но её партнёр Александр Смирнов, увы – не может. Из-за тяжёлой травмы Александра пара пропустила много спортивных стартов, и всё равно Смирнов должным образом восстановиться к Олимпиаде не сумел. Тренеры, не надеясь на надёжное выполнение Александром прыжков, вынуждены были не включить пару в олимпийскую заявку. Не известно как для 28-летнего Смирнова, но для 32-летней Юко эта Олимпиада была бы последней. Шансов поехать в 36 лет на следующую олимпиаду у неё, конечно, нет.

4. Биатлонистка Екатерина Юрьева.

06_ЮрьеваЕкатерина Юрьева, показывавшая высокий класс до своей дисквалификации несколько лет назад, вернувшись в большой биатлон, так и не сумела вернуть свои лучшие спортивные кондиции. Находясь вне основного состава сборной, Юрьева без особого блеска выступала на соревнованиях более низкого уровня, чем Кубок Мира (Кубок Европы и др.). А когда её включили в в индивидуальную гонку среди женщин на 1-й этап Кубка мира  2013/14 в шведском Эстерсунде, заняла там 4-е место. Может быть, для дебюта на соревнованиях такого ранга этого и было бы достаточно начинающей спортсменке, но от 30-летней Юрьевой ждали большего. Невпечатлили тренерский состав и её 4-е и 7-е места соответственно в спринте и гонке преследования. К тому же среди тренеров команды возникли серьёзные разногласия по разным вопросам, один из которых касался и нахождения в первой сборной Екатерины.

Конечно, в условиях нестабильных и невысоких результатов основных членов команды включая и Ольгу Зайцеву трудно выбрать между основными и запасными. Возможно, опытная Юрьева и сумела бы выступить на .олимпиаде удачнее кого-либо из более молодых биатлонисток, но претендовать на медали она вряд ли смогла бы. Конечно, это можно сказать о тех, кто поедет на Олимпиаду, настолько низкие результаты показывали на предоли мпийских стартах они все, но тренеры выбрали тех, на кого они делали ставку в начале сезона

(Вообще говоря, не будет удивительным, если в женском биатлоне Россия вообще останется без медалей Олимпиады).

5. Хоккеист, вратарь Константин Барулин.

07_Контсантин БарулинБарулин – вратарь казанского клуба «Ак Барс», защищал ворота сборной России на чемпионате мира 2012 года, проходившем в Швеции и Финляндии и своей удачной игрой немало способствовал успехам команды. До последнего момента Константин присутствовал в списке кандидатов, но в последний момент тренеры предпочли ему Александра Ерёменко из московского «Динамо», являющегося лучшим вратарём КХЛ на протяжении двух последних сезонов. Тренерское решение – вынужденное и во многом объяснимое.

6. Людмила Прививкова (кёрлинг).

08_Людмила ПрививковаЛюдмила Прививкова – символ женской сборной России по кёрлингу; она – из тех, кто «и спортсменка,  и красавица, и… нет, не комосомолка, но зато – блондинка с пронзительным взглядом, устремлённым вдаль, а точнее – в центр далёкой мишени в конце ледяной дорожки, куда и надо (максимально поближе к ней) доставить свои «камни».

Вплоть до 2013 года она была олицетворением отечественного кёрлинга. С нею наша женская сборная буквально ворвалась в элиту мирового кёрлинга. В 2006 году благодаря образцовой точности Прививковой Россия завоевала золото европейского первенства. В 2012 году этот успех был повторён, причём уже при другом наставнике команды – тренере-легионере Томасе Липсе из Швейцарии.

Но неожиданно в 2013 году тренер решил исключить из состава сборной 27-летнюю Прививкову. Как следствие, сборная России на следующем чемпионате Европы осталась лишь 5-й. Тем не менее тренер-иностранец правильных выводов не сделал, а представители отечественной федерации кёрлинга не сочли необходимым вмешиваться в действия тренера. В результате Прививкова выступать в Сочи не едет,  а команда имеет весьма «туманные» перспективы на успешное выступление на Олимпиаде.  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>