Олимпийская сборная России по хоккею: до матчей Олимпиады — ещё далеко, а потери — уже сейчас

Просмотрено: 87 раз  |  

Не успели в России толком определить состав олимпийской хоккейной сборной, как команда начала нести потери ещё до начала Олимпиады. Вслед за московским динамовцем Сергеем Соиным и тоже в связи с травмой из строя выбыл  его одноклубник Денис Кокарев.

Сборная РОссии Хоккей


Итак, сборная в преддверии предолимпийского сбора в Казани в течение недели понесла уже вторую потерю.

22 января в матче с ЦСКА, на самых последних минутах 3-го периода нападающий бело-голубых Кокарев потянул мышцу бедра. Изначально травма была незначительной, и через несколько дней покоя от неё не осталось бы и следа, если бы Денис не продолжал и дальше сражаться на льду, выходя на лёд в составе своей тройки в овертайме.

Но в пылу борьбы он не обратил на это внимание. В результате лёгкое повреждение  превратилась в травму «средней тяжести».  Теперь по результатам предварительного осмотра срок восстановления нападающего – не менее двух недель. Хотя и не исключено, что и больше. Так что участие Кокарева в олимпийском турнире под большим вопросом. Даже если накануне матчей группового турнира он и сможет играть, то подготовку в Казани всё равно пропустит.

Так что головной боли у главного тренера сборной  Билялетдинова прибавилось. Возможно, придётся планировать ещё одну замену. Пока же в составе 28 игроков, вызываемых на предолимпийский сбор (пройдёт с 29 января по 6 февраля), официально объявленном ФХР,  фамилия Дениса присутствует.

В опубликованном списке 3 вратаря, 10 защитников, 15 нападающих. Все – игроки КХЛ. Звёзд НХЛ, которые примут участие в хоккейном турнире, и заменят некоторых из «кахаэловцев» из этого списка, в нём нет.  Больше всего в этом списке игроков питерского СКА – 8. 7 хоккеистов – из АК Барса, по 3 человека – из Динамо и ЦСКА, по 2 – из «Атланта» и «Локомотива». Ещё 3 клуба: «Салават Юлаев», «Северсталь» и «Авангард» имеют по одному представителю в этом «предварительном» составе сборной.

И если об окончательном составе олимпийской сборной пока говорить преждевременно, то уже практически наверняка можно сказать, кто из вполне достойных сборной кандидатов останется за её бортом.

Так, опытных Сергея Мозякина и Даниса Зарипова в сборной не будет несмотря на их уверенную и результативную игру в отечественном чемпионате.  И между прочим, они возглавляют список бомбардиров КХЛ: на счету первого – 63 очка (30 шайб и 33 результативные передачи), у второго – 56 (соответственно, 24 и 32).

Но, к сожалению,  они оба не вписываются   в тактические построения Зинэтулы Билялетдинова, исповедующего разумный баланс между атакой и защитой, и по этому принципу комплектующему те или иные игровые звенья нападающих.

Атакующие звенья будут составляться из главных на сегодня звёзд КХЛ: Александра Радулова и Ильи Ковальчука, а также звёзд НХЛ: Овечкина, Малкина и других. В результате, остальные звенья будут выполнять оборонительные функции; потому таким бомбардирам, как Мозякин и Зарипов в них места не нашлось.

Конечно, за результат выступления команды отвечает тренерский состав, поэтому Билялетдинову, как говорится, « и карты – в руки». Но не следует забывать, что от сборной России в хоккее всегда ожидают высоких результатов, тем более – на Олимпийских играх, где «мы» давно уже не побеждали.

И хотя в неофициальных «медальных ожиданиях» будущих олимпийских успехов россиян, хоккеистам отводится скромная «бронза», понятно, что от хоккейной сборной все: спортивные руководители, тренеры и многочисленная армия болельщиков —  ждут большего; скажем прямо – олимпийского золота!

Поэтому, если «высокие ожидания» в отношении хоккейной сборной не оправдаются,  впоследствии вполне логично будет спросить с главного тренера: «А почему это, господин Билялетдинов, вы выбрали такую «полуоборонительную» модель игры сборной на Олимпиаде? Команде не хватило атакующей мощи, которая могла бы исходить от всех четырёх пятёрок, а не только от первых двух с «главными забивалами»? Вот и недосчитались решающих шайб, с низким процентом реализовывали численное преимущество и т.д.

И чем тогда оправдываться тренерскому штабу? Тем, что на следующем чемпионате мира (куда традиционно сильнейшие игроки НХЛ не приезжают) «своё возьмём»? Но как выигрывать чемпионаты мира, мы «худо-бедно», уже «вспомнили» и снова научились.

А вот что делать с олимпийским турниром? Ведь нового ждать  долгих 4 года. Или расчёт тренеров – на том, что к тому времени сборной будут руководить уже другие?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>