Состав олимпийской сборной по биатлону определён – дело за малым: «что-нибудь» выиграть на Олимпиаде

Просмотрено: 27 раз  |  

По окончании последнего перед Олимпиадой-2014, которая пройдёт в Сочи, этапа Кубка Мира по биатлону тренеры сборной России определились с составом олимпийской команды. Выбор – во многом вынужденный.

Биатлон


И пока список утверждается Олимпийским Комитетом России и коллегией министерства спорта (совместное заседание которых состоится 23 января), состав команды как окончательный был оглашён Виктором Майгуровым, совмещающим посты  вице-президента Союза биатлонистов России и главы олимпийского штаба сборной.

Как сообщает «RG.ru», в сборную включены:

— мужчины: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин. Запасной: Тимофей Лапшин;

— женщины: Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Ирина Старых, Екатерина Шумилова. Запасная: Галина Нечкасова.

Появление в качестве запасной 24-летней Галины Нечкасовой – следствие её «относительно удачного» выступления на прошедшей неделе на этапе  Кубка мира, проходившего в Антхольце-Антерсельве, где она в спринте заняла 59-е место. Уровень отечественного биатлона, к сожалению, на сегодня таков, что такое невпечатляющее выступление дебютантки позволяет быть включённым в состав олимпийской сборной, хотя бы и запасной.

Основной состав женской сборной в этом сезоне также не блещет, единственным успехом женщин является единственная «рядовая» победа этапе Кубка мира. Многолетний лидер Ольга Зайцева не показывает своих лидерских качеств; на прошедших этапах Кубка Мира она и бежала не очень быстро и стреляла не особенно метко, а одну из эстафетных гонок откровенно завалила, выступив на своём этапе хуже своих подруг. Нестабильны в стрельбе и остальные участницы, да и беговая подготовка их оставляет желать лучшего. Пока совершенно не понятно, в каких видах гонок и каким образом женщины «собираются» завоёвывать в Сочи олимпийские медали (хоть какого достоинства).

В, принципе, не лучше обстоят дела и мужчин. Антон Шипулин также до последнего времени не вышел на пик спортивной формы как по скорости бега, так и по меткости стрельбы, и сумеет ли он «прибавить» за оставшиеся недели до начала Олимпиады – большой вопрос.

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов, похоже, все свои олимпийские заслуги оставил в прошлом. И так никогда не отличавшийся высокой скоростью на дистанции, Евгений в этом сезоне стал ошибаться на стрелковых рубежах, чего за ним раньше не водилось.

Дмитрий Малышко, оптимистично смотревшийся в прошлом сезоне, в этом не впечатляет своими результатами. Остальные члены мужской сборной, располагающиеся ещё ниже в общем зачёте Кубка Мира, объективно уступают указанной «троице» и вряд ли на этой Олимпиаде готовы бороться за медали.

Остаётся надеяться, что плановая подготовка к олимпийским стартам позволит (хотя бы некоторым  членам сборной) достичь пика формы, позволяющего быть конкурентоспособными хотя бы на отдельных стартах Олимпиады.

Причём, вызывает недоумение, почему предолимпийские сборы наша команда проводит не в «домашнем» Сочи, где предстоит выступать (что позволило бы хорошо адаптироваться к местности, климату и т. д. и получить хоть какое-то преимущество перед зарубежными сопериниками) , а где-то европейском среднегорье…

(Кстати, на фоне биатлонистов, перспективы «смежников» — сборной России по лыжным гонкам выглядят куда более радужными).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>