Рекорд Надежды Скардино в «нерекордном» биатлоне, и как отмена гонки этапа Кубка мира помогла ему «устоять»

Просмотрено: 100 раз  |  

Как и лыжные гонки, биатлон относится к тем видам спорта, в которых рекорды не фиксируются. Но ничто не мешает отмечать неофициальные достижения спортсменов. Одно из таких, можно сказать, уникальных, связанное с меткостью стрельбы,  принадлежит белорусской биатлонистке Надежде Скардино, которая поражала все мишени на 17 рубежах подряд.

Надежда Скардино


Итак, Н. Скардино безошибочно поражала мишени 85 раз подряд включая проходящие в эти дни старты в высоскогорном итальянском местечке Антхольц-Антерсельве. 85-я мишень подряд  была поражена ею в гонке преследования, где Надежда выступила очень удачно, завоевав серебряную медаль.

Надо сказать, что такая точная стрельба на огневых рубежах в наше время – явление уникальное начиная с тех пор, как биатлонисты перешли на коньковый ход с более высокой скоростью бега по дистанции и, как следствие – большей нагрузкой на лёгкие, что отрицательно сказывается на точности стрельбы. Как правило, лидеры современного мирового биатлона – не самые точные стрелки.

Согласно статистике, ведущейся с 1998 года, «вблизи» Скардино по этому показателю никого нет ни в женском биатлоне, ни в мужском. Ближайшие из выступающих ныне спортсменов: француженка Флоранс Баверель-Робер и немец Симон Шемпп имели лучший результат  в 15 гонках, причём их серии уже прервались.

А вот с рекордом Надежды Скардино получается интересная история. Ведь в каждой последующей гонке эта, без преувеличения, «лыжная снайперша» могла (или может – как посмотреть) продлить серию точных попаданий или её прервать.

Очередная женская гонка  — эстафетная – проводилась в Антерсельве 19 января. Надежда Скардино как одна из основных членов сборной Белоруссии, естественно,  была включена в состав эстафетной четвёрки. Тренерами ей было доверено бежать стартовый этап.

Погода накануне женской эстафеты была тревожная – сильный туман ещё за полчаса до начала ставил под вопрос само её проведение. Но тем не менее, «небеса» смилостивились, туман подрассеялся, и гонке был дан старт.

И, о Боже, Надежда Скардино, на 1-м же огневом рубеже («лёжка») допустила сразу 2 промаха!

ВСЁ? Рекорд точности зафиксирован, и продолжения не будет?…

Как сказать. На следующем, 2-м этапе, когда очередные участницы-лидеры пришли на свою вторую стрельбу (из положения стоя) туман снова опустился на биатлонный стадион и был настолько силён, что мишеней не было видно совсем (кстати, на тот момент лидировали российские девушки, но к данной теме это отношения не имеет). Организаторы вынуждены были прекратить гонку и отменить её. Так что теперь все успевшие выступить на первых двух этапах женской эстафеты участницы могут считать свои забеги простой тренировкой.

А, значит, рекорд Надежды Скардино, по-прежнему, «жив» и «имеет шансы подрасти» на последующих биатлонных стартах – теперь уже во время Белой Олимпиады-2014 в Сочи! Нет ли в этом какой-то мистики? Ведь в этот же день, позднее состоялась мужская эстафета и прошла без погодных проблем; но в ней никакие рекорды «оберегать» и не надо было…

P.S. В своё время Надежде Скардино, россиянке, не нашлось места в составе биатлонной сборной России. Теперь же Скардино, став одним из лидеров сборной Белоруссии наряду с Дарьей Домрачевой, может претендовать на олимпийские медали хотя бы в той же эстафете.

А в женской сборной России накануне «домашних» олимпийских игр не осталось ни одной «конкурентоспособной» участницы, претендующей на личные олимпийские медали. Да и достойный эстафетный квартет, способный побороться хотя бы за «бронзу» Олимпиады, из них, пожалуй, не составить. Увы…  

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>