Чемпионат России по футболу – чемпионат аутсайдеров, по европейским меркам?

Просмотрено: 31 раз  |  

Вчера, 10 декабря, московский ЦСКА отнюдь не сенсационно проиграл матч последнего тура группового турнира Лиги чемпионов чешской «Викторией» со счётом 1:2 и, заняв 4-е место в своей группе, не попал даже в Лигу Европы.

Виктория-ЦСКА


Для того чтобы занять 3-е место в своей группе и попасть в розыгрыш Лиги Европы, ЦСКА достаточно было не проиграть сопернику, не имевшему до этого матча ни одного очка. Увы, не получилось и это. Бесславный и логичный конец похода ЦСКА за еврокубками  в этом сезоне!..

Все мячи были забиты во 2-м тайме. После прекрасного паса Кейсуке Хонды, проводившего за ЦСКА последний матч, счёт открыл армеец Мусса на 65 минуте, поставив перед хозяевами непростую задачу – забивать не менее двух голов, чтобы опередить ЦСКА по итогам игр в группе. И пльзеньцы успешно с ней справились.

Давление «Виктории» особенно усилилось после глупого удаления недисциплинированного и горячего Дзагоева. Сравнял счёт Коларж на 76 минуте, удачно замкнул навес Хорвата. Натиск хозяев продолжался.  В концовке матча (85 мин.) чехи сумели забить победный мяч усилиями Вагнера…

Анализ игры армейцев проводить не хочется: ввиду очевидной слабости нынешнего ЦСКА он просто не достоин этого. Применительно к матчу отметить лишь хочется слишком много пришедшихся на эту игру событий с эпитетом «последний».

Итак, это был (как уже ранее упомянуто) матч ПОСЛЕДНЕГО тура группового турнира ЛЧ 2013-2014 гг. Для ЦСКА эта игра оказалась ПОСЛЕДНЕЙ в евротурнирах этого сезона. Решающий гол армейцы пропустили на ПОСЛЕДНИХ минутах. ПОСЛЕДНИЙ матч за ЦСКА проводил Кейсуке Хонда (уходящий продолжать свою карьеру в куда более приличный клуб – итальянский «Милан», ставящий перед собой серьёзные задачи как во внутреннем чемпионате, так и на европейской арене).

Исходя из всего этого, а также невыразительной игры москвичей в чемпионате Премьер-лиги, подумалось, а не ПОСЛЕДНИЙ ли матч в роли тренера ЦСКА проводил Леонид Слуцкий?…

Но это так, к слову.

А вообще отсюда следует, можно сказать, более глобальный вывод. Если ЦСКА, находящийся в верхней части таблицы чемпионата России, проигрывает по всем статьям явному аутсайдеру розыгрыша ЛЧ – пльзеньской «Виктории» (которая, ввиду футбольной слабости, «вылетит» из Лиги Европы на следующем же  этапе), то, получается, чемпионат нашей Супер-лиги – это чемпионат аутсайдеров европейского футбола в целом?

И такие команды, как ЦСКА, и ещё 2/3 более слабых, чем они, достойны, по нашим меркам, играть в лиге с приставкой «супер»? Да ещё и большой буквы? Однако же…

Очевидная слабость российского футбола привела к тому, что большей части любителей спорта нашей страны он становится (да уже стал) просто неинтересен. Недаром же матчи внутреннего чемпионата почти перестали показывать по общедоступным телеканалам.

Значит, нет уже массового интереса в России к футболу. И всё меньше у нас будет становиться болельщиков.

Ко всему прочему надо прибавить вводимый на государственном уровне запрет финансирования  спортивных клубов госкомпаниями.

Похоже, скоро у нас в стране никакого внутреннего чемпионата не будет вообще. Как в Лихтенштейне. И как они, будем проводить редкие международные матчи на уровне сборных, спешно собираемых «по ниточке» среди оставшихся футболистов-любителей-энтузиастов. С соответствующими результатами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>