Россия проиграла Украине женскую эстафету в австрийском Хохфильцене: пока «нашим зайцам под украинскими грушами делать нечего»?

Просмотрено: 56 раз  |  

Несмотря на оптимистичную позицию российской сборной после трёх этапов женской биатлонной эстафеты 07 декабря в  австрийском городе Хохфильцен, наши девушки остались за чертой призёров, заняв 4-е место. Победила сборная Украины… 

Украина биатлон женщины


Чем характерны эстафетные соревнования – по ним всегда можно оценить «среднюю» готовность той или иной команды к важным стартам.  Итак, как же оценить состояние женского биатлона в России за 2 месяца до Зимних Олимпийских игр в Сочи?

Пока такую оценку можно делать по итогу единственных в этом сезоне стартов в этой дисциплине – «здесь и сейчас», в Хохфильцене.

Сборная России выступила в следующем составе (в порядке прохождения этапов):    Екатерина Глазырина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева.

(Для справки: за Украину бежали  Юлия Джима (одна из королев красоты в биатлоне), Вита Семеренко, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная).

Большую часть гонка, проходившая в идеальную безветренную погоду, складывалась  для нашей команды удачно. Глазырина, Старых, Шумилова вполне уверенно чувствовали себя и на лыжне и на стрельбище, в результате чего к 4-му этапу подошли одновременно 3 команды: Украина, Россия, Германия. Четвёртой по итогам было сборная Франции с 30-секундным отставанием от этой «троицы» (вместе с Зайцевой на заключительный этап ушли Пидгрушная и немка Лаура Далмайер). Неудачно выступавших в этой эстафете норвежек с их более чем минутным отставанием  и близко не было.

Короче говоря, всё было «в  руках» (ну, естественно и «в ногах») нашего признанного лидера Ольги Зайцевой, наиболее опытной и славящейся своей хорошей формой и умением подходить к стартам в оптимальной форме.

Что же оказалось на поверку? Поскольку автору довелось наблюдать эту эстафету в прямом эфире, то есть возможность поделиться личными впечатлениями.

Так вот, без преувеличения можно сказать, что Зайцева свой этап, а, значит, и всю гонку откровенно «провалила», как бы там комментатор Дмитрий Губерниев ни «сглаживал углы», оценивая это выступление на этом этапе Кубка мира как рядовое и «подготовительное» к олимпиаде.

Во-первых, бежала по лыжне Зайцева не быстрее своих соперниц Пидгрушной, Далмайер и, как потом оказалось, Анэс Бескон из Франции и даже не вровень с ними, а медленнее, что видно было заметно даже визуально, когда конкуренток показывали крупным планом: движения Зайцевой выглядели более замедленными, чем у соперниц.

Но даже не это главное. Своей последней стрельбой «из стойки» Зайцева мгновенно перечеркнула всё, что было достигнуто ранее всей командой: наша лыжная «снайперша» «умудрилась» (повторюсь, видимость была отличная, погода бесснежная, безветренная) 8-ю выстрелами поразить только 4 мишени, таким образом «заработав», по меткому выражению комментатора, 1 «круг непочёта».

Стоит ли удивляться, что и француженка её обошла.

Но и тогда не всё ещё было потеряно. Если украинка была далеко впереди преследовательниц, выигрывая у ближайшей около минуты, то между    Далмайер, Бескон и Зайцевой было всего около 6 секунд. То есть вполне можно было бы бороться даже за 2-е место. Но увы, скоростная подготовка Зайцевой на данный момент оставляет желать лучшего. Разрыв только увеличился.

Локальную борьбу на 2-место в итоге выиграла немка.

А сборная России «усилиями Зайцевой» проиграла Украине 1 мин. 9 секунд – это и есть, собственно личное отставание Ольги от Елены Пидгрушной.

Как принято в скоростных видах спорта, при большом преимуществе команда-победитель финиширует с государственным флагом своей страны. Так было и на этот  раз. «Жовто-блакитный колор» в руках Пидгрушной красноречиво подчеркнул уверенную победу Украины на остальными, в том числе и над Россией.

Так что  получается. Украина способна одерживать над Россией не только политические победы, но и спортивные.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>