«Кровавая» победа «Аякса» над «Барселоной»: стоит ли победа любимой команды крови её болельщиков ? (по итогам матча 5-го тура ЛЧ УЕФА в Амстердаме 26 ноября)

Просмотрено: 28 раз  |  

Прошедший 26 ноября в Амстердаме матч 5-го тура Лиги чемпионов УЕФА между местным «Аяксом» и испанской «Барселоной» ознаменовался не только красивой победой хозяев поля над титулованными испанцами,  но и происшествием —  падением одного из болельщиков «Аякса» с трибуны…   

Аякс1


Что касается спортивной составляющей прошедшего матча, то следует отметить, что матч получился зрелищным, содержательным, прежде всего благодаря напористой игре хозяев поля, победивших в итоге со счётом 2:1. Это неудивительно, ведь в традициях голландского футбола ещё со времён знаменитого Круиффа (Кройфа) неуклонно показывать на поле быстрый, «тотальный» футбол. И два мяча доминировавших в первом тайме голландцев были вполне логичными. А во второй половине игры один ответный гол в ворота «Аякса» был забит «сине-гранатовыми» лишь с пенальти, назначенного после нелепой и случайной ошибки в обороне и вынужденного нарушения правил ценою не только одиннадцатиметрового удара, но и удаления защитника хозяев.

Но, пожалуй, не события на поле были главными на этот раз, и не столько голы украсили игру, сколько, увы, в прямом смысле — кровь одного из фанатов амстердамцев, упавшего с трибуны 5-метровой высоты в результате бурного, неуёмного и крайне неосторожного  выражения своей радости после забитого его любимцами 2-го мяча в ворота «Барселоны».

Распространившееся в Интернете видео не дало возможности видеть сам момент падения. Взгляд кинокамеры «привёл» к месту падения, когда его обступили со всех сторон и сотрудники стадиона. На снимке (в начале статьи) можно видеть, что пострадавший лежит на дорожке,  полузакрытый склонившимся над ним стюардом в оранжевой жилетке.

В последующие секунды и минуты к месту происшествия подтянулись санитары с носилками, подъехала машина скорой помощи и после оказания первой помощи жертву падения погрузили в автомобиль, а затем на вертолёте, в крайне тяжёлом состоянии, доставили в госпиталь. Вот тут-то взору зрителей и открылось большое, овальной формы, тёмно-красное кровавое пятно, оставшееся на месте падения.

Аякс 2

Судя по его размерам (примерно 70Х50 см) падение действительно имело крайне серьёзные последствия, тем более, что по свидетельству агентства Франс Пресс, несчастный при падении ударился о поверхность головой.

Пока неизвестно, удалось ли медикам спасти жизнь пострадавшего…

Может быть и хорошо, что не все зрители на трибунах видели происшествие во всех подробностях. Иначе им было бы уже не до футбола, как тем, которые оказались в непосредственной близости от места происшествия и были, несомненно, в шоке от увиденного. Возможно, многие из них после этого отказались от просмотра 2-го тайма игры…

О реакции на произошедшее самих игроков информации тоже пока нет. Но хочется думать, что в таких случаях во ВСЕХ  людях просыпаются такие лучшие человеческие чувства, как сочувствие, сопереживание, сердобольность. И, наверное, если бы футболистам «Аякса» было предложено (чисто гипотетически) пожертвовать этим злополучным голом и победой в матче, лишь бы только такого, возможно трагического, падения не случилось, они, не задумываясь, сделали бы это…

Поделиться:
Комментарии на новость «Кровавая» победа «Аякса» над «Барселоной»: стоит ли победа любимой команды крови её болельщиков ? (по итогам матча 5-го тура ЛЧ УЕФА в Амстердаме 26 ноября)
  1. «Барселона» решила основную задачу еще за два тура до финиша и вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Во вторник каталонцы лишь постараются гарантировать себе заблаговременно еще и первое место в группе. Впрочем, легкой прогулки в Амстердаме ждать не стоит – «Аякс» отчаянно сражается с «Миланом» и «Селтиком» за оставшуюся вакансию. И очки в борьбе с немотивированной и ослабленной «Барсой» нужны как воздух.

    Подробнее с соперником можно ознакомится в прекрасном превью к первому матчу от Makaveli. Мне же хотелось больше остановиться на антураже, амстердамских особенностях и постараться не забыть при этом, что поводом для материала стала предстоящая встреча с «Аяксом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>