Особенности национального футбола, или кому нужен розыгрыш Кубка России

Просмотрено: 32 раз  |  

На текущей неделе состоялись матчи 1/16 финала Кубка России по футболу. Причём результаты матчей могли бы стать удивительными только для далёких от этого вида спорта людей…

Футбол-кубок


У искушённых же знатоков футбола совсем не вызвал удивления тот факт, что уже на стадии 1/16 финала из розыгрыша вылетели более половины —  9  —  клубов Суперлиги. Команды РПФЛ давно уже дают понять, насколько им в тягость наш внутренний кубок. Насыщенный календарь регулярного чемпионата, а для топ-команд – ещё и участие в европейских турнирах плюс игры за сборную страны делегируемых в главную команду страны ведущих игроков этих клубов уже не оставляют ни времени, ни какой-либо мотивации для других турниров.

Да, победа в кубке даёт право участвовать в Лиге Европы УЕФА, но тем участникам РПФЛ, кому важен и нужен этот евротурнир, проще добыть туда путёвку по результатам выступлений в чемпионате страны, чем отвлекаться на кубок с отнюдь не гарантированной победой в розыгрыше. Ну а клубам РПФЛ, кому заведомо не по силам тягаться  потом с европейскими командами, существенно превосходящими их в классе, тем более Кубок России не нужен как таковой.

Пожалуй, интерес к розыгрышу российского кубка испытывают только команды низших лиг. Для них это шанс хоть как-то заявить о себе, продвинуться в следующий круг, заработать хоть какие-нибудь дополнительные «денежки» и попутно порадовать своих преданных болельщиков победой хотя бы в отдельно взятом матче. А каким-нибудь молодым и перспективным игрокам из таких команд – лишняя возможность показать свой талант селекционерам ведущих клубов в надежде на успешную карьеру в будущем.

Вот и получается, что немотивированные команды Суперлиги, играя полурезервными составами на начальных стадиях розыгрыша Кубка, уступают менее классным, но заряженным на игру, коллегам из низшего дивизиона.

Вот так из кубка в 1/16 финала вылетели «Кубань», «Анжи», «Волга», «Урал», «Зенит», «Амкар», «Рубин», «Динамо» и «Локомотив». Возможно только ЦСКА и «Спартак» ставят для себя серьёзные задачи на этот турнир.

Ниже приводятся все результаты состоявшихся матчей 1/16 финала кубка. Выделенным шрифтом отмечены матчи, в которых уступили представители РПФЛ.

«СКА-Энергия» — «Волга» (2:0)

«Тосно» — «Урал» (0:0, 5:3 пен.)

«Тюмень» — «Зенит» (2:0)

«Мордовия» — «Амкар» (2:2, 4:3 пен.)

«Луч-Энергия» — «Рубин» (4:2)

«Салют» — «Динамо» (1:0)

«Ротор» — «Локомотив» (0:0, 4:3 пен.)

«Звезда» — «Кубань» (2:2, 4:2 пен.)

«Алания» — «Анжи» (1:0)

 

«Сокол» — «Крылья Советов» (1:1, 3:1 пен.)

«Ангушт» —  «Ростов»  (0:1)

«Газовик» — «Томь»  (0:1, д. в.)

«Химик» (Дзержинск)  — ЦСКА  (1:2)

«Шинник» – Спартак М (0:1)

«Долгопрудный» – «Краснодар» (1:4)

«Нефтехимик» — «Терек» (1:4)

Вообще говоря, стоит только удивляться, почему до сих пор не снят новая  художественного фильма-комедии «Особенности национального футбола-2» , благо что соответствующего материала за годы, прошедшие с момента выхода первой кинокартины уже накопилось предостаточно.

Поделиться:
  1. Нет, ну это ведь серьезно ужас, и зенит вылетил, и локомотив, и рубин, и динамо!!!Остались только ЦСКА со спартаком из серьезных конкурентов!!!но так как их я ненавижу, буду надеяться, что их выбьют из кубка в следующем же раунде!

  2. После того как вылетели 9 команд из Суперлиги конкуренция за победу в кубке сократилась. Мне кажется, маловероятно, что кубок выиграет кто-то из низшего дивизиона тем более Спартак и ЦСКА сейчас хорошо себя показывает в последних играх. Но тут встаёт другой вопрос: Нужно ли им это? Сейчас они борются за первую строчку в чемпионате, и тратить свои силы в кубке им противопоказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>