Зенит – Аустрия 0:0, или наш футбольный позор на европейской арене продолжается

Просмотрено: 45 раз  |  

Питерский «Зенит», играя вчера на своём поле матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА против венской «Аустрии», ничего не смог поделать с неуступчивым, хотя и не очень высококлассным соперником. Ничья 0:0.

Зенит Аустрия


Увы, ещё до предстоящего сегодня в рамках этого же турнира  второго матча 2-го нашего клуба — московского ЦСКА, встречающегося с чешской «Викторией» (игра, кстати, пройдёт на этом же стадионе «Петровский»), следует сделать неутешительный вывод: наши клубы настолько не соответствуют уровню ЛЧ, что им проблематично будет занять даже третьи места в своих группах, чтобы поучаствовать хотя бы в розыгрыше звания лучшей команды в куда менее престижной Лиге Европы.

Причём, с такой игрой, которую «Зенит» и «ЦСКА» показывают в, казалось бы, лучшую для всего европейского футбола пору, с точки зрения спортивной формы футболистов – то есть осенью, можно резонно предположить, что и в ЛЕ им ничего «не светит».

Вчерашний матч «Зенита» — лишнее тому подтверждение.

Как бы  ни была стимулирована на игру «Аустрия», команду такого уровня питерцы бы обязаны обыграть ещё в первом тайме. И даже не за счёт настроя на игру, а просто за счёт разницы в классе.

Что же мы увидели вчера на поле? Невысокий темп, неточные передачи не только вблизи штрафной соперника, но и в средней линии. Были даже такие «обрезы» в линии защиты, что только чудом венцы наших не наказали.

У «Зенита» можно выделить лишь периодически «взрывавшихся» Халка и Данни, да и то, в определённой степени. Во всяком случае, их индивидуальные усилия ни к чему не привели. Единственный за всю игру момент, который можно считать голевым у питерцев, был в первом тайме – удар Халка в ближнюю штангу ворот австрийцев  после атаки с правого фланга.

Конечно, последовавшее в конце 1-го тайма удаление Витселя, сколько-нибудь справедливым назвать нельзя; оно «тянуло» максимум на жёлтую карточку. Но классный клуб и в таком меньшинстве должен диктовать свою игру менее искушённому сопернику.

У «Зенита» же после удаления игра полностью «потускнела». Пожалуй, во 2-м тайме австрийцы даже ближе были к победе, чем наши.

Прогрессирующий в «Зените» Олег Шатов пока «заметен» только в матчах внутреннего чемпионата; за вчерашнюю игру ему больше «троечки» и поставить нельзя. Может быть, и разумнее бы сразу поставить на международный матч не его, а опытного Романа Широкова, а не производить такую замену только  на 50-й минуте игры.

Да и другие замены никаких дивидендов «Зениту» не принесли. В том числе – Кержакова на Аршавина, не блистали оба.

Никаких скидок для профессионалов  на плотный график игр во внутреннем чемпионате быть не может – это их «хлеб» (между прочим, очень даже неплохой, с точки зрения оплаты) и это их «жизнь». Почему остальные граждане должны каждый день выкладываться «по полной» на своей работе, а футболисты не могут этого сделать 2-3 раза в неделю?

Вот безлико выступивший состав «Зенита»:

Лодыгин, Ломбертс, Смольников, Губочан, Анюков (Кришито, 87), Шатов (Широков, 50), Витсель, Файзулин, Данни, Халк, Кержаков (Аршавин, 65).

Тем не менее, желаем «Зениту» найти силы и мотивацию для продолжения борьбы хотя бы за 3-е место в группе, а ЦСКА  — победы в сегодняшнем матче с «Викторией».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>