«Зенит» возглавил таблицу чемпионата страны, победив московский «Спартак»

Просмотрено: 39 раз  |  

28 сентября в матче 11-го чемпионата России по футболу «Зенит» на своём поле победил московский «Спартак» со счётом 4:2 и стал единоличным лидером  чемпионата.

Зенит


Команды играли в следующих составах.

Зенит: Лодыгин, Губочан, Ломбертс, Ансалди, Смольников, Данни, Файзулин(Зырянов, 75), Витсель, Аршавин (Шатов, 61), Халк, Кержаков (Тимощук, 86).

Спартак: Песьяков, Паршивлюк, Жоао Карлос, Макеев, МакГиди (Яковлев, 82), Озбилиз, Комбаров Д., Чельстрём (Кариока, 70), Хурадо, Глушаков, Мовсисян (Давыдов, 88).

У победителей голы забили Александр Кержаков (20 мин.) Халк (69), Олег Шатов (81) и Мигель Данни (85), у спартаковцев отличились Ким Чёльстрем (29) и Юра Мовсисян (70)

Несмотря на итоговый счёт сам матч прошёл в упорной, интересной и равной до последней десятиминутки борьбе; и только в самом конце матча голами на 81-й и 85-й минутах «Зенит» сломил «Спартак».

Возможно, сказалась более длинная «скамейка» питерского клуба, позволившая зенитовцам сохранить высокое качество игры во всех линиях до последних минут, чего нельзя сказать о «Спартаке». Во всяком случае явного игрового преимущества у хозяев поля не было ни по владению мячом, ни по игре в целом.

Хотя весь матч в Санкт-Петербурге проходил под сильным дождём, газон «Петровского» с честью выдержал это испытание, что позволило соперникам показать красивую игру и забивать не менее красивые голы.

В первом тайме Кержаков забил свой гол сильным прямым ударом низом из-за пределов штрафной после паса Халка, Чёльстрем после передачи Макгиди также с линии штрафной, но обводящим ударом в правый от вратаря питерцев Лодыгина угол  сравнял счёт.

Второй тайм вышел более результативным, хотя ждать голов пришлось до 69-й минуты, когда «сказал своё слово» Халк. Бразилец подработал перед штрафной мяч и неожиданно для защиты «Спартака» и Песьякова пробил со своей «неудобной» правой ноги в левый от вратаря спартаковцев самый угол.

«Спартак» моментально исправил положение силами двух армянских легионеров клуба:  Озбилиз ворвался в штрафную по левому флангу, удобно навесил под удар Мовсисяну, а тот в одно  касание с близкого расстояния поразил ворота Лодыгина.

Развязка наступила на 81-й минуте матча, когда вышедший незадолго до этого  на замену А. Аршавину О. Шатов после передачи Дани финтом обманул Карлоса, убрав мяч под левую ногу и чётко пробил в левый от голкипера «Спартака» угол.

«Спартак» сразу пошёл вперёд отыгрываться всей командой и получил через 4 минуты голевую контратаку «Зенита»; после перехвата мяча в середине поля события развивались стремительно: Халк отвлёк на себя внимание двоих спартаковцев, выдал передачу на Данни, а тот, уже оказавшись один на один с вратарём,  просто пробросил мяч вправо от Песьякова и катнул его уже в пустые ворота.

После победы в этом центральном матче тура «Зенит» набрал  26 очков и стал единоличным лидером чемпионата. Спартак с 23-мя очками остался на 2-м месте.

Матч оказался примечательным ещё одним событием. Александр Кержаков забил свой 208-й гол в карьере и стал лидером в истории российского футбола по этому показателю, побив давний рекорд Олега Веретенникова. Молодец Александр! Так держать – и в играх за клуб и, что особенно важно, за сборную страны!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>