Лига чемпионов: Бавария – ЦСКА 3:0, или как всегда, «первый блин комом»

Просмотрено: 23 раз  |  

17 сентября ЦСКА неудачно дебютировап в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, проиграв в гостях мюнхенской «Баварии» 0:3.

Бавария_ЦСКА гол Манджукича


Конечно, поражение поражению – рознь.  В Лиге чемпионов – все соперники достойные, а «Бавария» на сегодня, если кто забыл – действующий клубный чемпион Европы. И, пожалуй, для сегодняшнего ЦСКА – «не по зубам». Тем более при игре в гостях.

Но готовясь к матчу с «еврочемпионом», один из лучших, если не лучший на данный момент российский клуб, наверное, как-то планировал предъявить свои контраргументы, чтобы вполне достойно противостоять титулованному оппоненту. В конце концов, настрой на игру и самоотдачу в таком престижном матче никто не отменял.

Увы, ничего такого ЦСКА не показал. Не было игровой заряженности скорее, наоборот, какая-то «игровая апатия». Так играть с топ-командами Европы и мира нельзя.

Ну а «Бавария» начала матч без всякой разведки. Уже на 3-ей минуте за нарушение правил далеко от штрафной площадки армейцев, метрах в 30 от ворот, на несколько метров правее,  чем по центру, был назначен штрафной удар. Удар австрийского игрока немецкой команды Давида Алаба оказался на редкость точным: мяч пролетел по высоте  над выставленной защитой ЦСКА стенкой, а приземлялся уже в нижнем левом  углу армейских ворот. Пожалуй, Игорь Акинфеев, не вполне правильно выбрал позицию в воротах, расположившись по центру ворот, в то время как следовало сместиться немного левее, учитывая точку, с которой наносился  удар. В этой же ситуации Игорь не успел «закрыть» нужный угол ворот, лишь слегка коснувшись мяча перчатками.

Удручающее начало. И мяч у армейцев почти не держался. А первая и совсем не опасная атака «красно-синих» состоялась только на 12-й минуте. Да и то до удара по воротам дело не дошло.

«Бавария» продолжала контролировать мяч, играя далее в невысоком темпе и явно рассчитывая на своё преимущество в классе, которое и при таких скоростях должно было сказаться.  В общем-то, команда, забившая «быстрый» гол, часто сбавляет темп в целях экономии сил.

В конце концов, на групповом этапе важно не количество голов в игре на своём или чужом поле, а победа, которая при любом положительном счёте приносит в копилку выигравшей команды 3 очка.

Второй мяч хозяева поля забили на 40-й минуте после подачи мяча со штрафного почти с той же точки (пожалуй, немного ближе и чуть правее), что и первый. На опережение в штрафную армейцев выскочили сразу четверо игроков «Баварии». Один из них (это был Марио Манджукич) и замкнул головой эту передачу. Здесь Акинфеев был бессилен что-либо сделать. А защитники армейцев явно ошиблись позиционно, упустив «из виду» почти половину полевых игроков немецкого клуба.  Так что 0:2 после первого тайма – вполне логичный счёт.

Во втором тайме ЦСКА заиграл поувереннее, но не опаснее, а так, как будто счёт до сих пор 0:0. А «Бавария» ещё более сбавила темп, давая всем понять, что дело сделано. Но даже играя почти «пешком», тем не менее ещё раз добилась успеха. На 67-й минуте гол забил Робен. Быть бы счёту и 4:0, но на 86-й минуте взятие ворот Акинфеева не было засчитано из-за офсайда.

Замены, произведённые армейцами, во второй половине тайма, никаких изменений в игру не внесли. Молодой Константин Базелюк, так ярко дебютировавший недавно в матче чемпионате России, и выпущенный на мюнхенскую «Альянц Арену» на 76-й минуте, тоже был незаметен.

С такой игрой, какую продемонстрировал ЦСКА в Мюнхене,  сомнительно рассчитывать на благоприятный результат в групповом турнире. Чтобы занять хотя бы второе место в группе, (первое, надо полагать, «Бавария» своим соперникам по группе не уступит) дающее право на выход в следующую стадию турнира, ЦСКА надо серьёзно прибавлять в игре. Весь вопрос в том, есть ли у не такого звёздного, как в 2008 – 2010 годах, российского клуба для этого потенциал.

Матчи ЦСКА с другими соперниками по группе в ближайшее время должны это показать.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>