На Олимпийских играх Россия теперь «поборется» по-настоящему

Просмотрено: 15 раз  |  

По итогам голосования на очередной, 125-й сессии Международного олимпийского комитета спортивная борьба вновь включена  в число олимпийских видов спорта.

President of the International Olympic Committee (IOC) Jacques Rogge (bottom C) listens to the presentation of wrestling to be included as an Olympic sport in Buenos Aires

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Прошедшее в Буэнос-Айресе заседание МОК оказалось «счастливым» для традиционно российского вида спорта: борьба «обошла» бейсбол и сквош.

Положительно сказались многочисленные оперативные реформы, которые провела  ФИЛА (Международная федерация борьбы), когда в феврале этого года Международный олимпийский комитет исключил борьбу из олимпийской программы.

ФИЛА сделала многое для того, чтобы исправить положение: для начала сменила президента и наладила «дипломатический» контакт с МОК; позже были внесены кардинальные изменения в правила: за пассивное поведение на ковре спортсменов теперь штрафуют, очками награждают не только за технические приемы, но и за активность.

В результате борьба прибавила в зрелищности и стала более понятным для зрителей видом спорта.

А вновь избранный Президент FILA Ненад Лалович оптимистично пообещал, что благодаря этим новшествам не только профессионалы, но даже домохозяйки начнут разбираться в борьбе.

Ещё одним стратегическим плюсом явился акцент на повышение равноправия полов в этом виде спорта (что очень ценится в цивилизованном обществе): увеличено уже начиная с игр 2016 года количество весовых категорий в женской борьбе: 6 вместо прежних 4-х.

Многие страны после этого высказались за поддержку борьбы как олимпийского вида спорта этого вида спорта включая даже США и Иран.

Свой вклад внёс и Президент России: по распоряжению В. Путина сразу после февральского исполкома была создана рабочая группа, которая провела важную презентационную работу перед сессией МОК в Буэнос-Айресе.

Сказался и личный авторитет спортивных знаменитостей: с поддержкой заявки борьбы в Аргентину приехали Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России и хорошо известный в прошлом борец греко-римского стиля) и, конечно, легендарный Александр Карелин.

И уж совсем неожиданно борьбу поддержала такая голливудская знаменитость как актер Уильям Болдуин.

Комментируя это важное решение МОК, министр спорта России В. Мутко заявил, что возвращение борьбы как  популярного в мире  и демократичного вида спорта в программу Олимпиад несомненно важен для всего спортивного движения.

Ну а для России такое событие должно принести дополнительные «дивиденды» на Олимпийских играх; ведь российские борцы традиционно и по праву претендуют на множество золотых медалей на турнирах любого уровня, в том числе и олимпийского.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>