Россия откажется от заявки на проведение матчей чемпионата Европы-2020?

Просмотрено: 134 раз  |  

Миистр спорта Российской Федерации  Виталий Мутко в своём интервью спортивным изданиям заявил, что Россия (в лице РФС) может отказаться от подачи заявки на проведение матчей футбольного чемпионата Европы 2020 года.

Мутко


В данном случае речь вообще может идти только о проведении отдельных матчей чемпионата Европы-2020.

Ведь президент УЕФА Мишель Платини известен в спортивном мире как большой любитель всяческих футбольных нововведений, в том числе организационного характера. Не удивительно, что исполком УЕФА на своём заседании в Лозанне в январе 2013 года поддержал его очередную новаторскую идею, приняв  решение провести матчи евротурнира для сборных 2020 года сразу в 13 городах разных стран Европы вместо привычного варианта проведения в одной или двух странах. За что будущий турнир приобрёл меткое название «Евро для Европы».

Таким образом, спортивные федерации футбола европейских стран, желающих участвовать в конкурсе на право провести несколько матчей ЧЕ-2020, должны заявить не страну как таковую, а один или несколько её городов.

Согласно регламенту УЕФА, срок подачи таких заявок истекает 13 сентября.  А утверждён полный список  городов-претендентов на матчи Евро-2020 будет 19-20 сентября на заседании исполнительного комитета УЕФА, которое пройдет в хорватском городе Дубровнике.

По словам В. Мутко, на данный момент свою кандидатуру для предварительного рассмотрения в Российском Футбольном союзе  выставил только Санкт-Петербург.

Министр объяснил возможный отказ от подачи в УЕФА заявки на участие какого-либо российского города в проведении матчей Евро-2020 тем, что Россия уже принимает «целиком» чемпионат мира в 2018 году, и поэтому шансы победы российской заявки на близкий 2020 год крайне невысоки. К тому же, принятое исполкомом УЕФА решение предполагает прежде всего предоставление возможности принять матчи такого высокого уровня небольшим странам, которые по понятным причинам не могут организовать турнир в «одиночку».

Если же ещё раз рассмотреть концепцию проведения «Евро для Европы», то следует заметить, что постепенно начинает прослеживаться определённая тенденция «дробления» футбольных соревнований для сборных, по крайней мере, на европейском уровне.

Если поначалу матчи проводились строго в одной стране, то в последних розыгрышах чемпионата Европы уже были «пары» стран-хозяек соревнований. Теперь вот ожидается целый «букет» стран, отобранных для проведения  в 2020 году «Евро для Европы».

Похоже, всё идёт к тому, что формат европейского чемпионата для сборных  в обозримом будущем станет похожим на тот, по которому разыгрываются еврокубки для футбольных клубов. То есть команды-финалисты чемпионата Европы вместе вообще собираться не будут, а все свои матчи: сначала с соперниками по подгруппе, а потом – «плэй-оф» (кто туда попадёт) будут проводить не на нейтральных полях страны-организатора, а на своих и/или чужих полях – так же, как это происходит в отборочных соревнованиях в европейских группах (вот ещё одно наглядное сравнение).

И только для матчей за 1-е и 3-е места будут выбираться «нейтральные» страны.

Тогда УЕФА вообще не надо будет ломать голову над проблемой выбора очередной страны-кандидата на проведение очередного чемпионата, и расходы разделятся между всеми участниками. Что весьма актуально особенно сейчас для «затянувших пояса» государств «еврозоны».

А то, что дальнейшей популяризации футбола при этом не будет, так он и так достаточно популярен. Что в Европе, что в мире.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>