Марадона, Шмаров и Зидан: 8 «классических» голов в истории футбола

Просмотрено: 111 раз  |  

Сейчас забивается столько голов, что они объединяются в одну общую череду с устойчивым словосочетанием «лучший гол последнего десятилетия», « самый лучший гол за всю историю футбола», «самый нелепый промах», и так до бесконечности, теряя свой смысл. И это все уже было, поэтому какой бы гол не забил Месси или знаменитый Роналду, такой гол в истории футбола уже был.


xata_2235106

 

Тем не менее, есть «классические» мячи, которые известны всем. Про них можно сказать «этот точно как в 86-м Марадона британцам отгрузил» – и все сразу понимают, о каком именно забитом мяче говорится. Несмотря на то, что таких голов немного, ими наслаждаться до бесконечности.

 

А теперь футбольная классика:

1. Диего Марадона на чемпионате мира, Англия-Аргентина в 1986 году. Эта встреча для аргентинца закончилась двумя забитыми голами, и оба они – «классические». Обратить особое внимание стоит на тот гол, который был забит в соответствии со всеми правилами.

2. Марко Ван Бастен на европейском чемпионате 1988 год, Голландия-СССР. В СССР не было ни одного человека, не видевшего, как был забит этот гол. Все, начиная с учителей, врачей, и домохозяек заканчивая старушками на скамейках у подъезда – все они видели, как ван Бастен просто лишил надежды нашу страну получить золото на европейском чемпионате, направив мяч прямо под перекладину, когда на воротах стоял Ринат Дасаев. И это не считая европейских зрителей, присутствовавших на чемпионате Европы, клявших на все лады несчастного вратаря, который пропустил мяч. Хотя, собственно Дасаев не был в этом виноват, просто голландец показал такой удар, после которого отразить мяч было невозможно. Теперь же гол, который забивается ударом с острого угла, на лету все называют «гол ван Бастена».

3. Антонин Паненка, на европейском чемпионате в 1976 году, ФРГ – Чехословакия. Хотя, чех постоянно делал пенальти, именно таким образом мяч летит в ворота парашютом над недоумевающим вратарем, но финал европейского чемпионата – это не банальный чемпионат Чехословакии. Финал этого чемпионата был достаточно драматичным. Несмотря на то, что Чехословакия шла со счетом 2:0, на последней минуте основного времени матч закончился счетом 2:2, упустив победу на последних секундах. Дополнительное время не дало голов, поэтому победитель должен определиться в серии пенальти. Вот в последнем пенальти Паненка и забил свой гол.

4. Зинедин Зидан, на Лиге чемпионов в 2002 году, Байер – Реал. В то время, Реал еще не являлся фаворитом в Лиге чемпионов. В команде Байер тогда собралась достаточно  сильная компания. Реал сразу же, буквально на 8 мин., открыл счет, а через 5 мин. Лусио смог отыграть гол, после чего игра шла уже на равных. Но этот гол, который забил Зидан, решил все. Теперь этот сумасшедший гол знают все болельщики.

5. Деннис Бергкамп, на чемпионате Англии в 2002 году, Ньюкасл – Арсенал. Большинство называют такой гол самым выдающимся за всю историю английской премьер-лиги. А то, как голландец смог обвести защитника, вряд ли кто-то сможет повторить.

6. Р.Карлос, Tournoi de France в 1997 году, Франция – Бразилия. Во время подготовки к чемпионату мира, проверяя свою готовность к нему, Франция решилась на проведение товарищеского турнира 4 сборных: Англии, Франции, Бразилии и Италии. Матч Трехцветных и пентакампеонов стал известным из-за штрафного гола, который забил Роберто Карлос. Мяч при этом летел по необычной траектории.

7. Валерий Шмаров, на чемпионате СССР в 1989 году, Спартак – Динамо К. Золотой гол Спартака был забит 89-ой минуте матча. Валерием был брошен мяч над стенкой ровно в «девятку».

8. Пеле, на чемпионате мира в 1958 году, Бразилия – Уэльс. Такой гол, выполненный лучшим футболистом тоже относят к классическому. О нем также известно всем болельщикам.

Поделиться:
  1. Приятно вспомнить такие замечательные моменты мирового футбола и тем более самих звезд. 88 год, мальцу 12 лет, чемпионат Европы, и когда забил Ван Бастен — сколько слез было…

  2. Отличная подборка, особенно полезная для тех, кто только недавно увлёкся футболом. К ней я добавил бы разве что гол Шевченко Филимонову в матче сборных. Может, для мирового футбола он и не самый классический, но у нас его часто вспоминают.

    Кроме того, хотелось бы пожурить автора материала: в тексте полно ошибок. Например, «… что Чехословакия шла со счетом 2:0, на последней минуте основного времени матч закончился счетом 2:2, упустив победу на последних секундах.» — всё предложение можно смело переделывать.

    Но работа была проделана серьёзная, спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>