В отличие от сезона 2024 – 2025, фигуристы-ровесники, одиночники Алиса Двоеглазова и Никита Сарновский в будущем сезоне будут выступать в разных квалификационных категориях соревнований: Алиса успешно перешла во взрослые, а Никите придётся и следующий сезон провести в юниорах.

По-разному складываются спортивные карьеры в отечественном фигурном катании двух фигуристов 2008 года рождения: одиночников Алисы Двоеглазовой (МАФКК, школа «Хрустальный») и Никиты Сарновского (АФК «Ангелы Плющенко»).
В прошлом сезоне оба выступали в юниорах. Но в будущем, 2025 – 2026, они разойдутся по разным (не столько возрастным, сколько квалификационным) категориям: 16-летняя Двоеглазова переведена в резервный состав «взрослой» сборной России и будет выступать «по мастерам», а уже 17-летний Сарновский, по-прежнему, остался в юниорах (причём был понижен до резервного состава).
Разумеется, для Алисы – это важное, значимое достижение: выступать во взрослой, женской «одиночке», куда престижнее (да и финансово выгоднее), чем среди юниорок. Так что от имени «Новостей Ру» поздравляем её с этим значимым карьерным продвижением!
Но сейчас попытаемся разобраться в сравнительном аспекте, почему так избирательно в отношении Двоеглазовой и Сарновского поступило спортивное руководство (ФФККР), возобладал ли спортивный принцип, или имели место иные соображения, которые на языке федерации фигурного катания часто именуются расплывчатым словосочетанием «по решению федерации»?
АЛИСА ДВОЕГЛАЗОВА

Для воспитанницы группы Этери Тутберидзе предыдущий сезон прошёл во вполне мажорных тонах: серебро и на юниорском первенстве страны и в финале юниорской серии – на Кубке федерации.
Как известно, и там и там первенствовала Елена Костылева из Академии Плющенко, но Двоеглазова составляла ей очень сильную конкуренцию.
Так что и по рейтингу Алиса Двоеглазова стала юниоркой № 2, и теперь, преодолев возрастной ценз, вполне заслуженно отправилась продолжать карьеру среди взрослых. Причём для будущего сезона не особо актуально, что – в резервный, а не основной состав кандидатов в сборную.
Ещё раз желаем ей успеха на новом уровне!
НИКИТА САРНОВСКИЙ

Давайте теперь разберёмся с этим парнем, который, в принципе, тоже не «затерялся» в прошлом сезоне. Но тут картина, мягко скажем, несколько иная. Особенно, если учесть, что ФФККР в прошедшем сезоне ценил в качественном отношении значительно выше выступление на первенстве России, чем на Кубке Федерации.
Никиту подвела нестабильность. Он откровенно провалил юниорское первенство в Саранске, заняв 11-е место. Позднее, Сарновский, хотя и реабилитировался на Кубке Федерации, став лучшим и переиграв даже лидера сезона Льва Лазарева, но, по мнению федерации, своё фиаско в столице Мордовии загладить не сумел.
Никита Сарновский завершил сезон с третьим рейтингом (после Лазарева и Николая Колесникова. Но, увы…
Мало того, что воспитанника АФК «Ангелы Плющенко» «не пустили к взрослым», так ещё и в юниорах «понизили», отправив в резервный состав.
Со своей стороны, полагаем, что так принижать значение Кубка Федерации по сравнению юниорским первенством слишком несправедливо (тем более, по Регламенту сезона зачётные рейтинговые очки за одни и те же места там и там присуждались одинаковые).
Скорее, в отношении Сарновского всё же имело место пресловутое «по решению федерации»…